Caracterização físico-química, digestibilidade de compostos bioativos e análise fitoquímica das folhas do peixinho da horta (Stachys byzantina K. Koch)
Resumo
Resumo: A Stachys byzantina K. Koch, popularmente peixinho da horta, é uma espécie de Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) perene, que pode ser encontrada em grande diversidade de solos e climas ao redor do mundo. Existem publicações acerca de seu conteúdo nutricional, potencial antioxidante e composição de bioativos. O presente estudo trata-se de pesquisa experimental voltada a explorar a composição centesimal, digestibilidade in vitro de compostos bioativos, análise fitoquímica preliminar, caracterização de compostos fenólicos em HPLC e teste de inibição enzimática a partir de extratos da S. byzantina. As folhas foram coletas na região metropolitana de Curitiba e após levadas ao laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFPR. A partir das folhas recém coletadas e de parte liofilizada, foram realizadas análises de composição centesimal baseada nos métodos da AOAC e encontrou-se correspondente de 14,33 g/100g de proteína e 47 g/100g de fibras no material liofilizado. As folhas frescas apresentaram maior quantidade de macronutrientes de que espécies convencionais, como agrião e espinafre. Em extrato metanólico das folhas, foi encontrado o resultado total de compostos fenólicos de 20,97 ± 2,73, que demonstrou ser 60% bioacessível ao final da digestão simulada, além de apreseentar 944,88 ± 29,45 mg/100g como resultado para de fenólicos totais, sendo 40% bioacessível. Com o mesmo extrato, verificou-se que a potencial antioxidante pelo teste de DPPH• apresentou 24,59% de redução de capacidade antioxidante entre o extrato não digerido e o final da digestão simulada. Em nova extração em água e em etanol 70%, por meio dos testes qualitativos de análise fitoquímica, apontou-se a presença de flavonoides, iridoides e terpenos. As análises do extrato metanólico em HPLC evidenciaram o predomínio de catequina (240,26 mg/ml) e quercetina (12,63 mg/ml) entre os padrões utilizados, sendo estes possivelmente os responsáveis pelo quantitativo encontrado para as análises de fenólicos, flavonoides e potencial antioxidante. A avaliação da inibição enzimática da a-amilase pelos extratos aquoso e etanólico resultaram em potencial de inibição superior a 90% para ambos os extratos na concentração de 0,25 g/ml, sendo o extrato aquoso com melhor desempenho nas diluições subsequentes. Por fim, pode-se concluir que o Peixinho da horta tem potencial nutricional e biológico, com presença de flavonoides, principalmente catequina, que provavelmente influencia na sua atividade de inibição enzimática e antioxidante. O incentivo ao estudo e ao consumo de uma espécie de fácil cultivo ao solo fortalece a Segurança Alimentar e Nutricional local com a inclusão de compostos antioxidantes na alimentação, o que pode complementar o tratamento e prevenção de doenças. Abstract: Stachys byzantina K. Koch, popularly known as " Garden fish" and "Lamb’ tongue", is a perennial Non-Conventional Food Plant, wich can be find in a wide variety of soils and climates around the world. There are There are publications about its nutritional content, antioxidant potential and bioactive composition. This study is a experimental search aimed at exploring the centesimal composition, in vitro digestibility of bioactive compounds, preliminary phytochemical analysis, characterization of phenolic compounds in HPLC and enzymatic inhibition test from S. byzantina extracts. Leaves were The leaves were collected in the metropolitan region of Curitiba and then taken to the UFPR Food Technology laboratory. From the recently collected leaves and the lyophilized part, chemical composition analyzes were carried out based on the AOAC methods and a corresponding value of 14.33 g/100g of protein and 47 g/100g of fiber was found in the lyophilized material. Fresh leaves presented higer macronutrients amount of macrinutrients than conventional species watercress and spinach. In the methanolic extract of the leaves, the total result of phenolic compounds of 20.97 ± 2.73 was found, which proved to be 60% bioaccessible at the end of the simulated digestion, in addition to presenting 944.88 ± 29.45 mg/100g as a result for total phenolics, being 40% bioaccessible. With the same extract, it was verified that the antioxidant potential by the DPPH• test showed a 24.59% reduction in antioxidant capacity between the undigested extract and the end of the simulated digestion. In another extraction using wather and 70% ethanol through qualitative tests of phytochemical analysis, the presence of flavonoids, iridoids and terpenes was pointed out. The analyzes of the methanolic extract in HPLC evidenced the predominance of catechin (240.26 mg/ml) and quercetin (12.63 mg/ml) among the standards used, which are possibly responsible for the quantity found for the analysis of phenolics, flavonoids and antioxidant potential. The evaluation of the enzymatic inhibition of a-amylase by the aqueous and ethanolic extracts resulted in an inhibition potential greater than 90% for both extracts at a concentration of 0.25 g/ml, with the aqueous extract having the best performance in subsequent dilutions. Finally, it can be concluded that Peixinho da horta has nutritional and biological potential, with the presence of flavonoids, mainly catechin, which probably influences its enzymatic inhibition and antioxidant activity. Encouraging the study and consumption of a species that is easy to cultivate in the soil strengthens local Food and Nutrition Security with the inclusion of antioxidant compounds in the diet, which can complement the treatment and prevention of diseases.
Collections
- Dissertações [102]