Inclusão de xilanase isolada ou associada a alfa-galactosidase em dietas fareladas para frangos de corte
Abstract
Resumo: Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de xilanase isolada ou associada a alfa-galactosidase em dietas para frangos de corte sobre o desempenho, rendimento de carcaça, digestibilidade de nutrientes, relação heterófilo:linfócito e a determinação da concentração de ácidos graxos de cadeia curta. Foram utilizados 1935 pintos de corte, machos da linhagem Cobb®, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 9 repetições cada, totalizando 45 unidades experimentais de 43 aves cada. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle positivo (CP) para atender todas as necessidades nutricionais das aves e uma dieta controle negativo (CN), com redução de 100 kcal kg-1 de energia metabolizável. As enzimas (xilanase e alfa-galactosidase) foram incluídas nas dietas específicas na dose de 100 g/ton e 9 g/ton, respectivamente, conforme a orientação do fabricante. O desempenho produtivo foi mensurado semanalmente. Aos 28 dias, foi realizado o ensaio de digestibilidade, utilizando-se o método de coleta total de excretas. Aos 35 dias, foi realizada a colheita de sangue para avaliação da relação heterófilo:linfócito e o conteúdo do ceco foi coletado para determinação dos ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Aos 43 dias, foi determinado o rendimento de carcaça e cortes comerciais. Os dados foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de significância, e quando houve efeito significativo, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). As aves que receberam a dieta CP apresentaram maior (p<0,05) ganho de peso e melhor conversão alimentar durante todo o período experimental. De 1 a 42 dias, a inclusão do pacote enzimático contendo xilanase e alfa-galactosidade resultou em conversão alimentar corrigida para 3kg similar àquela obtida com o CP e melhor (p<0,05) do que o CN. Maiores (p<0,05) pesos absolutos da carcaça, pernas, asas e dorso foram observados nas aves que receberam a dieta CP em relação as outras dietas, sem diferenças, entretanto, no peso relativo. A dieta CP apresentou maior (p<0,05) valor de EMAn em relação a dieta contendo alfagalactosidase. A relação heterófilo:linfócito e a concentração de AGCC no ceco não foram influenciadas pelos tratamentos. Conclui-se que a redução de 100 kcal kg-1 e a inclusão de xilanase isolada ou associada a alfa-galactosidase em dietas de frangos de corte não recuperou integralmente o desempenho produtivo e rendimento de carcaça das aves. Entretanto, a conversão alimentar corrigida para 3kg de peso vivo foi equiparada ao índice obtido pelas aves que receberam dietas sem redução calórica. A suplementação de enzimas pode melhorar o valor nutricional das rações e permitir maior flexibilidade na formulação das dietas, reduzindo custos e diminuindo a excreção de nutrientes para o meio ambiente. Abstract: This work was carried out with the objective of evaluating the effect of xylanase supplementation alone or associated with alpha-galactosidase in diets for broiler chickens on performance, carcass yield, nutrient digestibility, heterophil:lymphocyte ratio and the determination of the concentration of short chain fatty acids. 1935 male broiler chicks of the Cobb® lineage were used, distributed in a completely randomized design with 5 treatments and 9 replications each, totaling 45 experimental units of 43 birds each. The treatments consisted of a positive control diet (PC) to meet all the nutritional needs of the birds and a negative control diet (CN), with a reduction of 100 kcal kg-1 of metabolizable energy. The enzymes (xylanase and alpha-galactosidase) were included in the specific diets at a dose of 100 g/ton and 9 g/ton, respectively, according to the manufacturer's instructions. Productive performance was measured weekly. At 28 days, the digestibility assay was performed, using the total excreta collection method. At 35 days, blood was collected to assess the heterophil:lymphocyte ratio and the cecum content was collected for determination of short-chain fatty acids (SCFA). At 43 days, carcass yield and marketable cuts were determined. Data were submitted to analysis of variance at a 5% significance level, and when there was a significant effect, means were compared using Tukey's test (p<0.05). The birds that received the CP diet showed greater (p<0.05) weight gain and better feed conversion throughout the experimental period. From 1 to 42 days, the inclusion of the enzyme package containing xylanase and alpha-galactosity resulted in 3 kg corrected feed conversion similar to that obtained with CP and better (p<0.05) than CN. Higher (p<0.05) absolute weights of the carcass, legs, wings and back were observed in the birds that received the CP diet in relation to the other diets, without differences, however, in the relative weight. The CP diet showed a higher (p<0.05) EMAn value than the diet containing alpha-galactosidase. Heterophil:lymphocyte ratio and SCFA concentration in the cecum were not influenced by treatments. It was concluded that the reduction of 100 kcal kg-1 and the inclusion of xylanase alone or associated with alpha-galactosidase in broiler chicken diets did not fully recover the productive performance and carcass yield of the birds. However, the feed conversion corrected for 3 kg of live weight was equivalent to the index obtained by the birds that received diets without caloric reduction. Enzyme supplementation can improve the nutritional value of feeds and allow greater flexibility in formulating diets, reducing costs and decreasing the excretion of nutrients into the environment.
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