Navegação Dissertações por título
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Avaliação dos processos de trabalho e profissionais envolvidos nas inspeções sanitárias realizadas em serviços de alimentação de Curitiba - PR
(2016)Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar os Serviços de Alimentação de Curitiba, PR, Brasil, e caracterizar os processos de trabalho e o perfil dos profissionais envolvidos nas inspeções sanitárias, durante uma década ... -
Ângulo de fase e área muscular do braço : indicadores de mortalidade em pacientes submetidos ao transplante de célula-tronco hematopéticas alogênico
(2016)Resumo: A mortalidade entre pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoéticas (TCTH) é elevada, assim, identificar indicadores prognósticos pode ser uma forma de minimizar complicações e de diminuir a ... -
Boas práticas na alimentação de centros municipais de educação infantil : aspectos higiênico sanitários e físico-funcionais
(2015)Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) dispõe a oferecer alimentos de qualidade e em condições higiênico-sanitárias adequadas proporcionando segurança alimentar e nutricional aos estudantes matriculados ... -
Colhendo os frutos : dificuldades e conquistas da modalidade do PAA compra-institucional em uma Universidade Pública
(2016)Resumo: O Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA) foi criado no Brasil em 2003, a partir de proposições da sociedade civil e adotado como uma estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) ... -
Conexões agroecológicas em rede : o diálogo entre alimentação escolar e agricultura familiar na Lapa-PR
(2014)Resumo: O trabalho que se apresenta contextualiza-se no estudo de uma política pública de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), ao que concerne seus estímulos para ... -
Consumo alimentar de adolescentes matrículados na rede estadual de ensino de Colombo - PR
(2015)Resumo: O padrão alimentar da população vem mudando nas últimas décadas, com aumento do consumo de produtos com alto teor de sódio, gordura trans, colesterol e açúcar de adição. A adolescência é uma fase importante, na ... -
Consumo alimentar de crianças : tamanho da porção e o estado nutricional
(2016)Resumo: Hábitos alimentares saudáveis são adquiridos na infância, por isso, a importância de se promover uma alimentação saudável desde o início da vida. Dados da Organização Mundial de Saúde apontam uma redução dos índices ... -
Consumo alimentar de crianças de 6 a 24 meses no domicílio e em centros municipais de educação infantil
(2015)Resumo: O consumo alimentar na infância, bem como a formação dos hábitos alimentares, terão repercussões na saúde dos indivíduos a curto e longo prazo. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar de crianças ... -
Consumo alimentar de crianças que frequentam Centros Municipais de Educação Infantil
(2014)Resumo: A alimentação da criança durante a infância tem repercussões ao longo de toda a vida, e sabe-se que os primeiros anos são cruciais para a formação dos hábitos alimentares. Diante da importância da alimentação na ... -
Consumo alimentar de pré-escolares que frequentam centros municipais de educação infantil
(2015)Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo alimentar de pré-escolares que frequentam os Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) de Guaratuba, Paraná. Trata-se de um estudo transversal, observacional ... -
Correlação da composição corporal, capacidade funcional e dor em mulheres com e sem fibromialgia
(2013-10-03)Resumo: A Fibromialgia (FM) é a síndrome clínica caracterizada por dor muscular difusa do sistema musculoesquelético, não articular, e dor à palpação que persiste por pelo menos três meses, associada à fadiga, rigidez ... -
Desenvolvimento e caracterização de pão sem glutén tipo francês
(2013-10-07)Resumo: A falta de opção de produtos sem glúten com qualidade sensorial para indivíduos celíacos favorece a monotonia alimentar, o que pode contribuir para a insegurança alimentar e nutricional dos mesmos. Devido à preferência ... -
Espessura do músculo adutor do polegar aferida por ultrassonografia como preditora de desfecho em cirurgia do sistema digestório
(2014)Resumo: A desnutrição aumenta o risco de complicações e mortalidade no pós-operatório (PO). Os objetivos deste estudo foram comparar a espessura do músculo adutor do polegar (EMAP) aferida por plicômetro e por ultrassonografia ... -
Estado nutricional de vegetarianos e onívoros usuários de restaurantes universitários
(2015)Resumo: Vegetarianos podem apresentar risco nutricional devido a sua escolha alimentar. Diante da importância de minimização deste risco, o objetivo deste estudo foi comparar o estado nutricional de vegetarianos e onívoros ... -
Estudo nutricional, fitoquímico e biológico do "Jaracatiá" (Jacaratia spinosa (Aubl) A. DC)
(2015)Resumo: O Jacaratia spinosa (Aubl) A.DC. também conhecido como jaracatiá é uma planta nativa da Mata Atlântica, com reconhecida importância para o equilíbrio do ecossistema e sua biodiversidade. O aproveitamento do jaracatiá ... -
Evolução da ingestão alimentar de pacientes com melhora glicêmica durante o primeiro ano de pós-operatório de Bypass gástrico em Y de Roux
(2016)Resumo: Introdução: A obesidade está entre as principais causas da alteração glicêmica e desenvolvimento do diabetes mellitus tipo 2. Com o insucesso do tratamento clínico, observa-se aumento da realização de cirurgia ... -
Impacto do uso de simbióticos no pré-operatório de cirurgia por câncer colorretal
(2015)Resumo: A microbiota gastrointestinal está envolvida no desenvolvimento e regulação da resposta imune. As bactérias não patogênicas são importantes para prevenir a adesão e posterior invasão de bactérias enteropatogênicas. ... -
Influência da ocidentalização nas práticas alimentares de nipodenscendentes residentes em Curitiba - PR
(2013-10-10)Resumo: A transição nutricional é um sério problema, pois traz consigo o aumento no número de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT's), onerando a saúde pública. Visto que a população brasileira é composta por diversas ... -
Instrumentos prognósticos para avaliação da composição corporal de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica
(2015)Resumo: A perda de peso após a cirurgia Bariátrica acarreta perda significativa de massa magra e capacidade funcional no indivíduo, além de perdas relacionadas à disabsorção, acarretando estado nutricional comprometido. ... -
Jejum pré e pós-operatório
(2013-09-19)Resumo: Protocolos multimodais para otimizar o cuidado perioperatório e acelerar a recuperação pós-operatória incluem práticas alimentares promotoras da saúde como a abreviação do jejum pré e pós-operatório. O objetivo ...