Boas práticas na alimentação de centros municipais de educação infantil : aspectos higiênico sanitários e físico-funcionais
Resumo
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) dispõe a oferecer alimentos de qualidade e em condições higiênico-sanitárias adequadas proporcionando segurança alimentar e nutricional aos estudantes matriculados na rede pública de ensino. Contudo, para que a qualidade dos alimentos produzidos para as crianças seja assegurado se faz necessário dentre os requisitos a adequação da infraestrutura. O objetivo da pesquisa foi verificar as condições higiênico sanitárias dos lactários e das unidades de alimentação e nutrição dos Centros Municipais de Educação Infantil de Colombo-PR. O estudo observacional, transversal foi realizado na totalidade dos 39 CMEIs e 26 lactários existentes no município por meio da aplicação de uma lista de verificação validada para escolas sobre condições higiênico sanitárias e avaliação do dimensionamento realizado pela medição das áreas, 46% (n = 12) dos lactários possuem área inadequada com relação a legislação, para atender o número de alunos matriculados nos berçários. Ao ser avaliado as unidades de alimentação e nutrição das escolas, observou-se que apenas 7,7% (n = 3) apresentaram condições de higiene adequadas a manipulação de alimentos e 92,3% (n = 36) dos CMEIs apresentaram entre 51 e 75% de adequação, sendo classificadas como regulares. Os resultados demonstram que a estrutura física disponível é insuficiente para o número de crianças matriculadas em todos os CMEIs avaliados. Além disso, há a necessidade da implantação de boas práticas para melhorar as condições sanitárias dos CMEIs e diminuindo assim o risco de surtos alimentares no público atendido. Palavras-chave: alimentação escolar, contaminação de alimentos, surtos alimentares, checklist, manipulação de alimentos, segurança alimentar. Abstract: The National School Feeding Programme (PNAE) has to provide quality food and adequate sanitary conditions providing food security and nutrition to students enrolled in the public school system. However, for the quality of food produced for children is ensured is necessary from the requirements the adequacy of infrastructure. The objective of the research was to investigate the sanitary hygienic conditions of milk kitchens and food and nutrition services of Municipal Centers for Children's Education Colombo-PR. The observational, cross-sectional study was conducted in all the 39 CMEIs and 26 existing lactaries in the municipality through the application of a checklist validated for schools on sanitary hygienic conditions and evaluation of design done by measuring areas, 46% (n = 12 ) of milk kitchens have inadequate area with respect to legislation, to meet the number of students enrolled in nurseries. The assessment of the food and nutrition in schools, it was observed that only 7.7% (n = 3) had adequate hygienic handling of food and 92.3% (n = 36) of CMEIs showed between 51 and 75% of adequacy, are classified as regular. The results demonstrate that the available physical infrastructure is inadequate for the number of children enrolled in all evaluated CMEIs. In addition, there is the need to implement best practices to improve health conditions of CMEIs and thereby decreasing the risk of food borne outbreaks in the public attended. Keywords: school feeding, food contamination, food outbreaks, checklist, food handling, food safety.
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