40001016074P7 Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional
Navegar por
Submissões recentes
-
Produção, caracterização e atividades biológicas de caseinofosfopeptídeos obtidos por hidrólise tríptica
(2013)Resumo: Há grande interesse no estudo da relação entre nutrição e imunidade devido à hipótese de que o consumo de determinados alimentos pode reduzir a susceptibilidade e/ou a progressão de doenças associadas à resposta ... -
Evolução da ingestão alimentar de pacientes com melhora glicêmica durante o primeiro ano de pós-operatório de Bypass gástrico em Y de Roux
(2016)Resumo: Introdução: A obesidade está entre as principais causas da alteração glicêmica e desenvolvimento do diabetes mellitus tipo 2. Com o insucesso do tratamento clínico, observa-se aumento da realização de cirurgia ... -
Instrumentos prognósticos para avaliação da composição corporal de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica
(2015)Resumo: A perda de peso após a cirurgia Bariátrica acarreta perda significativa de massa magra e capacidade funcional no indivíduo, além de perdas relacionadas à disabsorção, acarretando estado nutricional comprometido. ... -
Consumo alimentar de crianças : tamanho da porção e o estado nutricional
(2016)Resumo: Hábitos alimentares saudáveis são adquiridos na infância, por isso, a importância de se promover uma alimentação saudável desde o início da vida. Dados da Organização Mundial de Saúde apontam uma redução dos índices ... -
Adaptação transcultural e validação de três instrumentos psicométricos para obesos e não obesos brasileiros
(2016)Resumo: A obesidade acarreta severos prejuízos sociais e econômicos às pessoas acometidas. O Brasil vem passando por uma epidemia crescente de obesidade, sendo necessária a incorporação de tecnologias para combatê-la. Os ... -
Adesão à alimentação escolar por adolescentes da rede pública de ensino Lapa, Paraná
(2016)Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) atua com a oferta de refeições adequadas e saudáveis a todos os estudantes matriculados na rede pública de educação básica, conforme trata sua diretriz sobre a ... -
Avaliação da segurança alimentar do extrato de frutos do Jaracatiá spinosa : ensaios toxicológicos em camundongos
(2016)Resumo: O fruto Jaracatiá spinosa é utilizados em algumas comunidades, principalmente na alimentação escolar. Ensaios prévios indicaram toxicidade positiva nos testes in vitro para hemólise em sangue de carneiro e Artemia ... -
Avaliação dos processos de trabalho e profissionais envolvidos nas inspeções sanitárias realizadas em serviços de alimentação de Curitiba - PR
(2016)Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar os Serviços de Alimentação de Curitiba, PR, Brasil, e caracterizar os processos de trabalho e o perfil dos profissionais envolvidos nas inspeções sanitárias, durante uma década ... -
Colhendo os frutos : dificuldades e conquistas da modalidade do PAA compra-institucional em uma Universidade Pública
(2016)Resumo: O Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA) foi criado no Brasil em 2003, a partir de proposições da sociedade civil e adotado como uma estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) ... -
Ângulo de fase e área muscular do braço : indicadores de mortalidade em pacientes submetidos ao transplante de célula-tronco hematopéticas alogênico
(2016)Resumo: A mortalidade entre pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoéticas (TCTH) é elevada, assim, identificar indicadores prognósticos pode ser uma forma de minimizar complicações e de diminuir a ... -
Alteração da composição corporal de pacientes submetidos à cirurgia ortognática
(2016)Resumo: A correção de deformidades dentofaciais é realizada por meio de ortodontia em conjunto com a cirurgia ortognática, que consiste em técnicas de osteotomias aplicadas no sistema mastigatório. Tal procedimento proporciona ... -
Práticas alimentares e estratégias de enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional de famílias em vulnerabilidade social
(2015)Resumo: O presente estudo teve como principal objetivo compreender as práticas alimentares e as estratégias de enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional de famílias titulares de direito do Programa Bolsa Família ... -
Impacto do uso de simbióticos no pré-operatório de cirurgia por câncer colorretal
(2015)Resumo: A microbiota gastrointestinal está envolvida no desenvolvimento e regulação da resposta imune. As bactérias não patogênicas são importantes para prevenir a adesão e posterior invasão de bactérias enteropatogênicas. ... -
Consumo alimentar de adolescentes matrículados na rede estadual de ensino de Colombo - PR
(2015)Resumo: O padrão alimentar da população vem mudando nas últimas décadas, com aumento do consumo de produtos com alto teor de sódio, gordura trans, colesterol e açúcar de adição. A adolescência é uma fase importante, na ... -
Boas práticas na alimentação de centros municipais de educação infantil : aspectos higiênico sanitários e físico-funcionais
(2015)Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) dispõe a oferecer alimentos de qualidade e em condições higiênico-sanitárias adequadas proporcionando segurança alimentar e nutricional aos estudantes matriculados ... -
Qualidade de água de torneira e de bebedouro em escolas públicas estaduais de um município do estado do Paraná
(2015)Resumo: A água para consumo humano deve atender a parâmetros de qualidade, a fim de minimizar as possibilidades de veiculação de doenças hídricas. Nas escolas, a água pode ser utilizada para o preparo de refeições, além ... -
Opinião dos agricultores familiares sobre o fornecimento de alimentos orgânicos para o Programa Nacional de Alimentação Escolar do Paraná
(2015)Resumo: O fornecimento de alimentos provenientes da agricultura familiar à alimentação escolar incrementou a oferta de vegetais nos cardápios e incentivou o desenvolvimento rural. O Paraná foi o primeiro estado do país a ... -
Consumo alimentar de pré-escolares que frequentam centros municipais de educação infantil
(2015)Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo alimentar de pré-escolares que frequentam os Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) de Guaratuba, Paraná. Trata-se de um estudo transversal, observacional ... -
Consumo alimentar de crianças de 6 a 24 meses no domicílio e em centros municipais de educação infantil
(2015)Resumo: O consumo alimentar na infância, bem como a formação dos hábitos alimentares, terão repercussões na saúde dos indivíduos a curto e longo prazo. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar de crianças ... -
Estado nutricional de vegetarianos e onívoros usuários de restaurantes universitários
(2015)Resumo: Vegetarianos podem apresentar risco nutricional devido a sua escolha alimentar. Diante da importância de minimização deste risco, o objetivo deste estudo foi comparar o estado nutricional de vegetarianos e onívoros ...