Navegação Dissertações por título
Itens para a visualização no momento 26-36 of 36
-
Opinião dos agricultores familiares sobre o fornecimento de alimentos orgânicos para o Programa Nacional de Alimentação Escolar do Paraná
(2015)Resumo: O fornecimento de alimentos provenientes da agricultura familiar à alimentação escolar incrementou a oferta de vegetais nos cardápios e incentivou o desenvolvimento rural. O Paraná foi o primeiro estado do país a ... -
Práticas alimentares e estratégias de enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional de famílias em vulnerabilidade social
(2015)Resumo: O presente estudo teve como principal objetivo compreender as práticas alimentares e as estratégias de enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional de famílias titulares de direito do Programa Bolsa Família ... -
Prevalência e fatores associados à anemia em crianças que frequentam bercários de centros municipais de educação infantil
(2014)Resumo: A anemia constitui um problema de saúde pública com consequências importantes para a saúde humana. Resultante da condição de má nutrição e de uma saúde deficiente, afeta o desenvolvimento e desempenho cognitivo e ... -
Produção, caracterização e atividades biológicas de caseinofosfopeptídeos obtidos por hidrólise tríptica
(2013)Resumo: Há grande interesse no estudo da relação entre nutrição e imunidade devido à hipótese de que o consumo de determinados alimentos pode reduzir a susceptibilidade e/ou a progressão de doenças associadas à resposta ... -
Qualidade de água de torneira e de bebedouro em escolas públicas estaduais de um município do estado do Paraná
(2015)Resumo: A água para consumo humano deve atender a parâmetros de qualidade, a fim de minimizar as possibilidades de veiculação de doenças hídricas. Nas escolas, a água pode ser utilizada para o preparo de refeições, além ... -
Qualidade do feijão (Phaseolus vulgaris L.), classe cores, proveniente da agricultura familiar e do mercado varejista destinado à alimentação escolar
(2014)Resumo: Varias propostas e programas tem sido criados com intuito de promover a Seguranca Alimentar e Nutricional (SAN) no ambiente escolar. Dentre esses, destaca-se o Programa Nacional de Alimentacao Escolar e o Programa ... -
Qualidade nutricional da alimentação escolar fornecida a crianças de 7 a 36 meses em Centros Municipais de Educação Infantil
(2014)Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é considerado um dos maiores programas de alimentação escolar do mundo. O Programa tem atendimento universal na rede pública de educação e é fundamental na garantia ... -
Relação entre o consumo alimentar, estado antioxidante e dor em mulheres com fibromialgia
(2013-08-30)Resumo: Afibromialgia é uma síndrome caracterizada por presença de dor crônica e difusa manifestada no sistema músculo esquelético. Acompanhada normalmente de fadiga, distúrbios do sono, cefaleia e rigidez matinal é ... -
Segurança alimentar e nutricional de crianças menores de cinco anos
(2013-10-07)Resumo: O presente estudo teve como principal objetivo analisar as condições de segurança alimentar das famílias cadastradas no Programa Bolsa Família que apresentam crianças menores de cinco anos, no município de Colombo ... -
Segurança alimentar e nutricional e qualidade em terapia nutricional em UTI de trauma
(2014)Resumo: O trauma é um importante problema social. Pacientes críticos vítimas de trauma apresentam risco de desnutrição, o qual independe do estado nutricional prévio e é resultante de alterações fisiológicas que causam ... -
Situação alimentar e nutricional de pacientes em tratamento para dependência de álcool e/ou outras drogas
(2013)Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a situação alimentar e nutricional de dois grupos de pacientes em tratamento para a dependência de álcool e outras drogas nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas ...