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Submissões recentes
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Avaliação da prevalência do papiloma vírus humano (HPV) e do impacto da detecção molecular em mulheres rastreadas para o câncer do colo do útero por autocoleta cervicovaginal
(2024)Resumo: O câncer do colo do útero é um importante problema de saúde pública no Brasil, sendo o terceiro tipo de câncer mais incidente entre as mulheres. A persistência do HPV de alto risco é a principal causa do câncer ... -
Ação antimicrobiana e antibiofilme de metabólitos de fungos endofíticos isolados de Handroanthus chrysotrichus (Mart. Ex DC.) Mattos
(2024)Resumo: A formação de biofilmes bacterianos representa um desafio significativo no campo da microbiologia e medicina, uma vez que essas estruturas complexas podem promover a resistência bacteriana a antibióticos e contribuir ... -
Desenvolvimento de suplemento alimentar probiótico à base de proteína do soro de leite (Whey Protein - WPCI 80) enriquecido de camu-camu
(2021)Resumo: Os suplementos alimentares, são preparações destinadas a fornecer nutrientes bioativos visando atender a demanda do organismo humano. Assim, o objetivo do trabalho foi elaborar um suplemento alimentar probiótico a ... -
Desenvolvimento de membranas a base de nanoquitosana, prata, zinco e ácido hialurônico para o tratamento de queimaduras de pele avaliadas em modelo animal
(2024)Resumo: O avanço de técnicas inovadoras e biomateriais para tratamento de feridas tem progredido consideravelmente, especialmente na reparação de lesões causadas por queimaduras. Dentro dessas abordagens, a técnica de ... -
Manejo de estresse abióticodo tomateiro cultivado na primavera-verão
(2024)Resumo: O tomate (Lycopersicum esculentum) é uma das espécies mais importantes comerciais pertencentes ao grupo das hortaliças. Fatores abióticos como luz, temperatura são aspectos que influenciam diretamente a produtividade ... -
Análise do potencial biotecnológico de bactérias isoladas de blendas de diesel
(2023)Resumo: Devido à sua característica sustentável, o biodiesel pode ser considerado uma fonte de prospecção de microrganismos degradadores de substâncias orgânicas, com potencial para uso em processos biotecnológicos. Diversos ... -
Avaliação da capacidade espessante do biopolímero quitosana na produçção de álcool gel
(2021)Resumo: A pandemia do coronavírus trouxe diversos desafios e muitas ações foram necessárias para o seu enfrentamento. A higienização das mãos com água e sabão ou com formulações alcoólicas, a fim de evitar a propagação do ... -
Aplicação de bioconservador potencialmente postbiótico produzido por fermentação semi-culturada para estender a validade comercial de matrizes temperadas resfriadas de frango
(2021)Resumo: Objetivou-se neste estudo avaliar o uso de conservador potencialmente pósbiótico (PPCP), produzido em um sistema de fermentação semiculturado com Lacticaseibacillus paracasei DTA 83 e Saccharomyces cerevisiae var. ... -
Use of brewer industry residue in the development of clean technologies and application in an industrial environment
(2021)Resumo: O processo de industrialização no mundo ocorreu em várias etapas e promoveu avanços tecnológicos indispensáveis aos dias de hoje, mas junto com esse desenvolvimento desenfreado, a degradação do meio ambiente também ... -
Efeito da música no estresse e na ansiedade de ratos wistar na fase de desmame
(2023)Resumo: Todos os anos são produzidos milhões de ratos em biotérios para servirem como modelo animal em pesquisas científicas. Antes de serem encaminhados aos laboratórios para experimentação, os filhotes passam pelo processo ... -
Efeito da aplicação de bactérias promotoras de crescimento de plantas e biofertilizantes sobre o controle de doenças e promoção de crescimento na cultura do trigo (Triticum aestivum L.)
(2023)Resumo: Uma das alternativas para adoção do manejo integrado de doenças na cultura do trigo é a utilização de bactéria benéficas como agentes de biocontrole, pois além de ação direta sobre o patógeno, também são capazes ... -
Efeito do pré-tratamento enzimático na digestão anaeróbia de efluente de abatedouro de peixes
(2023)Resumo: Em abatedouros de peixes, o efluente geralmente contém substâncias que caracterizam um resíduo com elevada concentração de matéria orgânica, portanto, apresenta um potencial para a produção de biogás e biofertilizantes. ... -
Comportamento de genótipos de milho frente ao complexo do enfezamento
(2023)Resumo: O complexo de enfezamento, transmitido pela cigarrinha do milho (Dalbulus maidis), tem se tornado uma das principais doenças do milho nas últimas safras no Brasil e na América Latina. A resistência genética é uma ... -
Identificação in silico de potenciais alvos moleculares para tratamento de transtorno do espectro autista : uma docagem molecular do canabidiol e do canabigerol
(2023)Resumo: O transtorno do espectro autista (TEA) é um distúrbio neurobiológico que se caracteriza pela presença de interesses restritos, comportamentos estereotipados e alteração nas habilidades sociais e de comunicação. O ... -
Avaliação do potencial antioxidante de extratos de Butia sp. e estudo in silico de componentes da via metabólica antioxidativa
(2022)Resumo: O Butiá é um fruto nativo e de fácil acesso no Brasil, fonte potencial compostos bioativos, entre eles, os antioxidantes. A atividade antioxidante dos compostos naturais é cada vez mais estudada afim de identificar ... -
Estudo de viabilidade técnica e econômica da utilização do lodo flotado proveniente do tratamento de efluentes de um frigorífico de aves com biomassa para produção de vapor
(2016)Resumo: O cenário avícola nacional está consolidado por sua expressiva produção e relevância para matriz proteica mundial, porém associado ao crescimento está um aumento expressivo na geração de resíduos da cadeia produtiva. ... -
Avaliação do efeito analgésico da fração de flavonoides das folhas de Lafoensia pacari em modelo animal e in silico
(2022)Resumo: O uso de plantas medicinais é uma prática milenar difundida mundialmente para o tratamento de doenças que acometem o ser humano, que ainda hoje é muito utilizada por diversas populações. Com o avanço da síntese ... -
Remineralizador na cultura do morangueiro
(2022)Resumo: Altamente consumido in natura, o morango também é empregado na culinária brasileira para diversos fins. Visando suprir a alta demanda do mercado diversos estudos são realizados a fim de melhorar e atualizar as ... -
Validação populacional de um novo teste de baixo custo para diagnóstico da Covid-19
(2021)Resumo: Um novo vírus surgido em dezembro de 2019, deixa em alerta não apenas o Brasil como todos os demais países. Sendo assim testes laboratoriais acurados e baratos são essenciais para o manejo da pandemia global da ... -
Utilização do subproduto da uva e carapaça de crustáceos na conservação pós-colheita da uva "Niágara rosada"
(2021)Resumo: Um dos principais problemas em pós-colheita das uvas de mesa está relacionado com a perda de qualidade durante seu armazenamento, em função da perda de água, massa, queda de bagas e degradação dos compostos ...