Desenvolvimento de suplemento alimentar probiótico à base de proteína do soro de leite (Whey Protein - WPCI 80) enriquecido de camu-camu
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Data
2021Autor
Florence, Graziella Melissa de Vignalli
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Resumo: Os suplementos alimentares, são preparações destinadas a fornecer nutrientes bioativos visando atender a demanda do organismo humano. Assim, o objetivo do trabalho foi elaborar um suplemento alimentar probiótico a base de Whey Protein WPCI 80% enriquecido com extrato de camu-camu, destinado a praticantes de esportes. O microorganismo probiótico utilizado foi o Bacillus coagulans, o soro de leite foi utilizado como fonte de proteína e o extrato de camu-camu pela alta concentração de vitamina C. Para a formulação elaborada, os excipientes propostos foram utilizados a fim de garantir a estabilidade, além de melhorarem as características organolépticas do produto final. O teor de vitamina C do extrato de camu-camu foi determinado pelo método iodométrico, apresentando valor de 15,84 g / 100 gramas do extrato. A proteína bruta do insumo Whey protein e do produto final, foi determinada através do processo Kjedahl, apresentando 77,46 e 48,24 g/ 100 gramas do produto, respectivamente. O suplemento desenvolvido apresentou alto valor biológico em proteína e probióticos, além da presença de vitamina C com grande potencial antioxidante, inibindo as lesões causadas pelos radicais livre oriundo do estresse oxidativo. Abstract: Dietary supplements are preparations designed to provide bioactive nutrients in order to meet the demands of the human body. Thus, this paper aimed to elaborate a probiotic dietary supplement based on Whey Protein WPCI 80% enriched with camu-camu extract, which is intended for sports practitioners. The probiotic microorganism used was Bacillus coagulans, whey was used as a protein source and camu-camu extract was used due to the high concentration of vitamin C. For the elaborated formulation, the proposed excipients have been used in order to guarantee stability, in addition to improving the organoleptic characteristics of the final product. The vitamin C content of camu-camu extract was determined by the iodometric method, with a value of 15.84 g/100 grams of extract. The crude protein of the Whey protein input and of the final product was determined through the Kjedahl method, presenting 77.46 and 48.24 g/100 grams of the product, respectively. The developed supplement showed high biological value in protein and probiotics, in addition to the presence of vitamin C with great antioxidant potential, inhibiting damage caused by free radicals arising from oxidative stress.
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