Manejo de estresse abióticodo tomateiro cultivado na primavera-verão
Resumo
Resumo: O tomate (Lycopersicum esculentum) é uma das espécies mais importantes comerciais pertencentes ao grupo das hortaliças. Fatores abióticos como luz, temperatura são aspectos que influenciam diretamente a produtividade da cultura do tomateiro. Em seu desenvolvimento vegetativo, o tomateiro tem de modo geral uma tolerância térmica de 10ºC a 34ºC, sendo a temperatura de 21ºC mais favorável ao cultivo. Alguns manejos vêm sendo adotados aos controles de estresses abióticos, através da indução do mecanismo de defesa vegetal por substancias elicitoras e prottoras. O presente trabalho teve por objetivo, avaliar o desenvolvimento a produção do tomateiro e a qualidade do fruto na pós colheita com uso de substâncias elcicitoras e/ou protetoras. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 4 repeticoes e 5 tratamentos : testemunha T1, caulim T2, cobre T3 e extrato de lúpulo T4, silicato de potássio e cálcio T5 aplicados via foliar aos 21, 42, 63, 84 dias após transplantio. O plantio foi realizado no dia 15 de setembro 2023 e a colheita dos frutos se deu a partir do 95º dia. Durante todo o ciclo do tomateiro, foram apresentados condições extremas de temperaturas. Nas análises de desenvolvimento do tomateiro os níveis de clorofila, não houve diferença significativa entre os tratamentos, para a análise de temperatura foliar, o tratamento com o silicato de potássio e cálcio T5 diferenciou-se dos demais. Nas análises físico-quimica dos frutos, assim como o pós colheita armazenados por 10 dias em temperatura ambiente e refrigerado, não houve diferença estatística em nenhuma das análises avaliadas o mesmo aconteceu para a produtividade final. Abstract: Tomato (Lycopersicum esculentum) is one of the most important commercial species belonging to the vegetable group. Abiotic factors such as light and temperature are aspects that directly influence the productivity of tomato crops. In its vegetative development, the tomato plant generally has a thermal tolerance of 10ºC to 34ºC, with a temperature of 21ºC being more favorable for cultivation. Some managements have been adopted to control abiotic stresses, through the induction of the plant defense mechanism by eliciting substances e protection substances. The objective of this work was to evaluate the development of tomato production and the quality of the fruit after harvest using elicitive and/or protective substances. The experimental design used was in randomized blocks, with 4 replications and 5 treatments: control T1, kaolin T2, copper T3 and hop extract T4, potassium silicate and calcium T5, applied by leaf at 21, 42, 63, 84 days after transplanting . Planting was carried out on September 15, 2023 and the fruits were harvested from the 95th day onwards. During the entire tomato cycle, extreme temperature conditions were presented. In the analysis of tomato development and chlorophyll levels, there was no significant difference between treatments; for the analysis of leaf temperature, the treatment with potassium and calcium silicate T5 differed from the others. In the physical-chemical analyzes of the fruits, as well as post-harvest stored for 10 days at room temperature and refrigerated, there was no statistical difference in any of the analyzes evaluated, the same happened for final productivity.
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