Determinação da composição elementar dos frutos de café conilon cultivados no norte do estado do Espírito Santo por ICP-OES
Resumo
Resumo: O café é um dos produtos agrícolas de maior importância econômica para o Brasil. Compreender o comportamento de acúmulos de nutrientes nos frutos de diferentes genótipos de café cultivados em sequeiro poderá contribuir para que os programas de melhoramento genético possam indicar quais genótipos poderão constituir lavouras nesta condição. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi estudar a composição elementar na casca e no grão de diferentes genótipos de C. canephora no norte do Espírito Santo. O experimento está localizado no município de Vila Valério-ES, Brasil, em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições e com cinco plantas, totalizando 400 plantas. Para a quantificação da concentração dos elementos, os frutos foram colhidos no estádio de maturação completa, secos em estufa de ar forçado por um período de sete dias em temperatura de 50° C, separados e encaminhados para o laboratório onde foram realizadas as análises. A partir das variáveis analisadas foi estimado a distância euclidiana média entre os genótipos. Posteriormente foi gerado o agrupamento com base no método hierárquico (UPGMA), considerando o ponto de corte definido pelo método de Mojena. As análises foram conduzidas utilizando o software R, com auxílio das funções disponíveis no pacote 'facto extra’. Os 20 genótipos estudados foram agrupados em três grupos distintos para a composição elementar nos frutos. Os genótipos se destacaram por acumular maiores concentrações de K e Ca na casca, K e Mg nos grãos. Para os macronutrientes observou-se a seguinte ordem de acúmulo: K>Mg>P>Ca; K>Ca>P=Mg), e os micronutrientes, (Fe>Mn> Cu> Zn) para os grãos e casca, respectivamente. Já os elementos potencialmente tóxicos seguem a ordem: (Al>Se>As>Pb>Sb> Ni>Ba>Cr>Mo>Co>V>Cd para os grãos e Al>Se> Ni> As>Sb> Ba>Pb> Cr>Mo>Co> V> Cd) para a casca. Foi possível observar que existem diferenças no acúmulo de nutrientes na casca e no grão. Os resultados obtidos serão de grande contribuição para a espécie do café conilon, visto que os genótipos apresentam diversidade genética e contribuem com características de concentração de nutrientes Abstract: Coffee is one of the most economically important agricultural products for Brazil. Understanding the behavior of nutrient accumulation in the fruits of different genotypes of coffee cultivated in rainfed can contribute to the genetic improvement programs to indicate which genotypes can constitute crops in this condition. In this sense, the objective of the research was to study the elemental composition in the husks and beans of different genotypes of C. canephora in rainfed cultivation. The experiment is located in Vila Valério-ES, Brazil, in a randomized block design, with four replications and five plants, totaling 400 plants. For the quantification of the concentration of the elements, the fruits were harvested at the stage of complete maturation, dried in a forced-air oven for a period of seven days at a temperature of 50°C, separated and sent to the laboratory where the analyzes were carried out. From the analyzed variables, the average Euclidean distance between the genotypes was estimated. Subsequently, the grouping was generated based on the hierarchical method (UPGMA), considering the cutoff point defined by the method of Mojena. The analyzes were carried out using the R software, with the help of the functions available in the 'facto extra' package. The 20 genotypes studied were grouped into three distinct groups for the elemental composition in the fruits. The genotypes stood out for accumulating higher concentrations of K and Ca in the husk, K and Mg in the beans. For macronutrients, the following order of accumulation was observed: K>Mg>P>Ca; K>Ca>P=Mg), and micronutrients (Fe>Mn>Cu>Zn) for beans and husks respectively. The potentially toxic elements follow the order: (Al>Se>As>Pb>Sb> Ni>Ba>Cr>Mo>Co>V>Cd for beans and Al>Se> Ni> As>Sb> Ba>Pb > Cr>Mo>Co> V> Cd) to the husk. It was possible to observe that there are differences in the accumulation of nutrients in the husk and in the grain. The results obtained will be of great contribution to the conilon coffee species, since the genotypes present genetic diversity and contribute with characteristics of nutrient concentration