Teses: Recent submissions
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Callus growth kinetics of physic nut (Jatropha curcas L.) and anthelmintic and cytotoxic activity
(2016)Resumo: A cultura de tecidos vegetais propicia em um período curto de tempo a multiplicação de plantas geneticamente idênticas em larga escala, permite a produção de metabólitos secundários em ambiente controlado para ... -
Recuperação por pervaporação e encapsulamento de aroma natural frutal produzido por pichia fermentans em fermentação submersa
(2015)Resumo: Neste trabalho foi desenvolvido um processo para obtenção de um aroma frutal, cujo principal componente foi o acetato de isoamila, biossintetizado por Pichia fermentans em fermentação submersa. O perfil da produção ... -
Produção de aguardente de banana por leveduras isoladas e selecionadas para sínteses de compostos voláteis característicos do aroma natural de banana
(2015)Resumo: A banana é uma fruta tropical cultivada nas regiões quentes do mundo, produzida praticamente durante o ano todo. A banana é um importante componente alimentar e econômico em diversos países devido a seu gosto doce ... -
The potential use of yeast starter cultures to improve the fermentation and quality of coffee during wet processing : selection, implementation and sensorial effects
(2015)Resumo: Durante o processamento via úmida de café os frutos são despolpados e as sementes são submetidas ao processo de fermentação para a retirada do restante da mucilagem aderida ao pergaminho. A fermentação é uma etapa ... -
Poly(Lactic acid) production by conventional and microwave polymerization of lactic acid produced in submerged fermentation
(2016)Resumo: Poli(ácido lático), poliéster, é um polímero biodegravável aplicado em produtos como embalagens, têxteis, médicos e farmacêuticos. Pode ser obtido a partir do monômero ácido lático (AL) por meio da reação de ... -
Obtenção de vanilina por via microbiana
(2014)Resumo: Este trabalho teve como objetivo a determinação das melhores condições para o desenvolvimento de um processo viável de produção biotecnológica de vanilina a partir de fermentação por microrganismos. Foram testados ... -
Métodos de detecção e caracterização molecular de Streptococcus mutans
(2012)Resumo; A cárie é uma doença infecciosa, determinada por diversos fatores endógenos e exógenos ao indivíduo. O principal agente etiológico relacionado à doença é a bactéria Streptococcus mutans, devido a fatores de ... -
Mananase : produção por via convencional e recombinante e obtenção de produto formulado líquido
(2015)Resumo:As mananases são enzimas aplicadas nos mais diversos segmentos industriais devido à sua capacidade de decompor as cadeias de mananas, presentes na fração hemicelulósica da parede celular vegetal. São produzidas ... -
Isolamento, seleção, identificação e aplicação de leveduras não-convencionais com potencial para a produção de aromas em fermentado de maçã
(2011)Resumo: O fermentado de maçã consiste em um dos principais sub-produtos da agroindústria da maçã. Entretanto, no Brasil este produto além de recente, apresenta baixa qualidade aromática. A microbiota natural das maçãs ... -
Estudos para o aproveitamento biotecnológico de variedades de batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam] na fermentação alcoólica para a produção de etanol combustível e aguardente
(2014)Resumo: Atualmente uma das maiores preocupações governamentais do Brasil e do mundo é encontrar soluções que reduzam a dependência energética dos combustíveis fósseis, conciliada ao desenvolvimento de formas de produção ... -
Desenvolvimento de dermocosméticos à base de composto bioativos de macromiceto, cianobactéria e melatonina na redução de poros, rugas, manchas em pele humana
(2014)Resumo: O envelhecimento da população vem gerando crescente preocupação com a saúde e a beleza. O objetivo do presente estudo foi avaliar as propriedades dermatológicas de cremes produzidos com extratos aquosos de esporos ... -
Production of the HIV-1 entry inhibitor griffithsin in nicotiana benthamiana and moss systems
(2018)Resumo: O uso de sistemas de plantas como fábricas para a produção de proteínas recombinantes tornou-se uma alternativa proeminente para as indústrias farmacêuticas, devido ao seu alto potencial de acumulação de proteínas. ... -
Produção, purificação e formulação de amilase e sua aplicação em panificação
(2017)Resumo: Enzimas são moléculas de proteína que atuam como catalisadores especializados para reações químicas. Elas têm contribuído muito para a indústria tradicional e moderna, melhorando os processos existentes. Neste ... -
Loção capilar a base de compostos bioativos extraídos de Ganoderma lucidum
(2018)Resumo: A alopecia, conhecida popularmente como queda capilar, atinge tanto homens quanto mulheres, em todas as faixas etárias. Sua incidência tem aumentado com o ritmo de vida cada vez mais estressante. É a doença com ... -
Identification and dispersion of Leishmania infantum in South America's center-south region
(2018)Resumo: Leishmaniose é uma zoonose causada por Leishmania Ross, 1903 protozoário que é transmitido aos hospedeiros vertebrados (mamíferos) por vetores (flebotomíneo). São doenças negligenciadas de grande importância em ... -
Desenvolvimento de um controle externo positivo do tipo viral - like - particle para utilização em um teste diagnóstico de arboviroses emergentes
(2018)Resumo: Os arbovírus como dengue, Zika e chikungunya têm se proliferado principalmente em regiões tropicais e subtropicais por conta de condições climáticas, ambientais e falta de saneamento. Os sinais e sintomas das ... -
Desenvolvimento de um bioprocesso para a produção, recuperação e formulação de fitase termoestável de Ganoderna sp. MR-56 obtida por cultivo submerso
(2015)Resumo: A presente tese teve como objetivo a produção de fitase termoestável de Ganoderma sp. MR-56 empregando o extrato de farelo de trigo, um subproduto agroindustrial, como substrato para o cultivo submerso. As fitases ... -
Derivados semissintéticos de polissacarídeos de macroalgas marinhas e híbridos de alginato e ulvana com oligossacarídeos de kappa-carrageana
(2018)Resumo: Este trabalho teve por objetivo promover derivatização de diferentes tipos estruturais de polissacarídeos, obtidos de macroalgas marinhas, bem como a produção de polissacarídeos híbridos através de semissíntese. ... -
Cultivo de microalga Desmodesmus subspicatus visando a atividade bioestimulante vegetal
(2017)Resumo : Considerando as microalgas como fonte de moléculas bioativas de interesse comercial, o presente trabalho objetivou avaliar o potencial bioestimulante vegetal da microalga Desmodesmus subspicatus quando cultivada ... -
Cellulase production, recovery, formulation and application : a wastewater biorefinery approach
(2018)Resumo : A produção de celulase utilizando resíduos como substrato tem sido bem descrita, pois é uma estratégia interessante para reduzir os custos do processo produtivo. Esta pesquisa descreveu pela primeira vez o uso de ...