40001016036P8 Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia: Recent submissions
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Produção, purificação e caracterização estrutural de um biocomposto leishmanicida produzido por fermentação submersa do fungo do gênero Phaeosphaeria sp.
(2015)Resumo: Doenças negligenciadas necessitam urgentemente da substituição ou complementação dos atuais tratamentos. Antimoniais pentavalentes, por exemplo, são quimioterapias extremamente tóxicas utilizadas para as leishmanioses. ... -
Produção e pré-purificação de enzima lacase e sua utilização na polpação enzimática dos resíduos da palma
(2016)Resumo: Este trabalho compreendeu estudar e definir as condições de cultivo que otimizam a produção da enzima lacase por Pleurotus sp., que é um fungo da podridão branca utilizado nos processos de biopolpação. O estudo ... -
Produção e caracterização de anticorpo policlonal e monoclonal anti-3ABC do vírus da febre aftosa
(2015)Resumo: A febre aftosa é uma doença altamente contagiosa que acomete animais biungulados. Tem distribuição cosmopolita, mas é endêmica na Ásia, África e em alguns países da América do Sul, sendo que o Brasil é considerado ... -
Padronização e avaliação da técnica Real Time PCR como ferramenta de deteccção de Trypanosoma cruzi em amostras de sangue e alimentos
(2015)Resumo: A Doença de Chagas é uma enfermidade causada por Trypanosoma cruzi (CHAGAS, 1909) que afeta milhões de pessoas na América Latina. No diagnóstico da doença, testes sorológicos, detecção direta do parasito ou PCR ... -
Identificação de mimotopos de Taenia saginata : caracterização e aplicação no diagnóstico da cisticercose bovina
(2013)Resumo: A cisticercose é uma importante doença parasitária provocada pelo desenvolvimento dos metacestodeos de Taenia saginata (Cysticercus bovis) em tecidos bovinos. Essa doença causa enormes prejuízos à pecuária de corte ... -
Evaluation of the production of biofuels and chemicals from oil palm empty frit bunches (OPEFB) : a biorefinery aproach
(2016)Resumo: O excessivo incremento na população, tem repercutido na alta demanda de combustíveis, alimento e químicos, sendo atualmente as principais fontes de energia e químicos não renováveis; petróleo, gás natural e carvão. ... -
Development of a system for carrying or release bioactive molecules based on a composite matrix of alginate and kefiran
(2016)Resumo: Os biopolimeros sao polissacarideos encontrados na natureza que apresentam funcoes biologicas e uteis aplicacoes na industria farmaceutica e de alimentos. Neste trabalho forum empregados dois biopolimeros o alginato ... -
Desenvolvimento de sonda cadeado para diagnóstico molecular de Histoplasma capsulatum baseado na técnica de amplificação em círculo rolante (RCA)
(2014)Resumo: Histoplasma capsulatum é um fungo dimórfico que cresce de forma filamentosa e produz hifas aéreas a temperaturas entre 25°C e 30°C, mas que sofre morfogênese para a fase leveduriforme a 37°C. Este fungo é considerado ... -
Callus growth kinetics of physic nut (Jatropha curcas L.) and anthelmintic and cytotoxic activity
(2016)Resumo: A cultura de tecidos vegetais propicia em um período curto de tempo a multiplicação de plantas geneticamente idênticas em larga escala, permite a produção de metabólitos secundários em ambiente controlado para ... -
Bioprospecção de microalgas verdes isoladas de corpos de água de Curitiba e região : potencial para a produção de lipídeos, proteínas e carotenoides naturais
(2017)Resumo: Como parte da bioprospecção de microalgas com potencial biotecnológico, foram isoladas 31 culturas unialgais, das quais 20 linhagens (consideradas com maior crescimento) foram avaliadas, quanto as características ... -
Bioprocesso para produção de alfa-galactosidase utilizando vinhaça de soja como subproduto/resíduo industrial
(2015)Resumo: A ?-galactosidase é uma enzima capaz de degradar oligossacarídeos, tais como estaquiose e rafinose. Tais açúcares não são metabolizados no trato intestinal humano, o que causa uma série de problemas digestivos. ... -
Aplicação de PCR em tempo real para a rastreabilidade e preservação de sementes de soja não transgênica
(2013)Resumo: A presença crescente de culturas e produtos alimentares derivados de plantas geneticamente modificadas tem levado ao desenvolvimento de métodos de detecção capazes de distinguir entre alimentos derivados da ... -
Aplicação de metodologia de alta sensibilidade "reação de polimerização em cadeia" para a detecção de grãos e sementes de soja roundup ready™ em misturas varietais
(2010)Resumo: O crescente aumento das culturas de sementes transgênicas e do comercio de produtos que contenham derivados dos mesmos foi constatado ao longo dos anos. Este fator levou a consolidação das indústrias de produtoras ... -
Solid-state fermentation of Theobroma cacao pod husk using Rhizopus stoloniffer - prospection of biomolecules
(2017)Resumo: O objetivo principal deste estudo foi avaliar de forma inédita o cultivo do fungo filamentoso Rhizopus stolonifer em fermentação no estado sólido em cascas do fruto de cacau (Theobroma cacao) obtidas do estado do ... -
Recuperação por pervaporação e encapsulamento de aroma natural frutal produzido por pichia fermentans em fermentação submersa
(2015)Resumo: Neste trabalho foi desenvolvido um processo para obtenção de um aroma frutal, cujo principal componente foi o acetato de isoamila, biossintetizado por Pichia fermentans em fermentação submersa. O perfil da produção ... -
Recovery of itaconic acid from aqueous solutions
(2015)Resumo: Ácido itacônico (AI) é um produto químico promissor que tem uma ampla gama de aplicações e pode ser obtido em grande escala por processos fermentativos. A separação de AI a partir do caldo fermentativo tem um impacto ... -
Produção de cervejas especiais adicionadas de extratos solúveis de ervas nativas com propriedades antioxidantes
(2016)Resumo: O conhecimento popular brasileiro de botânica lista diversas ervas utilizadas para a produção de chás e também no tratamento de enfermidades, onde muitas delas com uma sabor diferenciado. São exemplos destas ervas ... -
Produção de aguardente de banana por leveduras isoladas e selecionadas para sínteses de compostos voláteis característicos do aroma natural de banana
(2015)Resumo: A banana é uma fruta tropical cultivada nas regiões quentes do mundo, produzida praticamente durante o ano todo. A banana é um importante componente alimentar e econômico em diversos países devido a seu gosto doce ... -
The potential use of yeast starter cultures to improve the fermentation and quality of coffee during wet processing : selection, implementation and sensorial effects
(2015)Resumo: Durante o processamento via úmida de café os frutos são despolpados e as sementes são submetidas ao processo de fermentação para a retirada do restante da mucilagem aderida ao pergaminho. A fermentação é uma etapa ... -
Potencial bioestimulante de hidrolisados da biomassa da microalga do gênero Spirulina na germinação de sementes e produtividade de plantas de interesse econômico
(2015)Resumo: A aplicação de produtos bioestimulantes em sementes e folhas pode promover o aumento da produtividade de grãos. Experimentos foram conduzidos no Centro Politécnico da Universidade Federal do Paraná, entre 2014 e ...