Navegação 40001016036P8 Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia por título
Itens para a visualização no momento 1-20 of 141
-
Advances in coffee fermentation technology : study of the microbial diversity by next-generation sequencing and evaluation of a new bioreactor system
(2019)Resumo:A produção e exportação do café é uma grande força motriz para a economia dos principais países produtores, tais como Brasil, Honduras e Colômbia, chegando a contribuir em mais de 3% para o Produto Interno Bruto ... -
Advances in mycotechnology : bioprospection of native macrofungi strains, molecular identification and cryopreservation of mycelia, production of antioxidant enzymes, bioprocessing of organic residues and bioprocesses automation and control using free hardware and software
(2018)Resumo: A presente tese de doutorado abrange múltiplas contribuições para o desenvolvimento da micotecnologia. Aproximadamente 70 tentativas de isolamento foram realizadas e pelo menos 15 cepas estáveis foram obtidas. ... -
Análise da antigenicidade de peptídeos lineares de proteínas de Mycobacterium leprae para aplicação no diagnóstico sorológico da hanseníase
(2020)Resumo: A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pela infecção do bacilo Mycobacterium leprae. Embora inúmeros avanços tenham ocorrido em direção ao combate da doença, a transmissão do M. leprae continua ativa ... -
Antioxidant and antimicrobial activities of silver nanoparticles synthesized using lignin extracted from OPEFB as reducing agent
(2018)Resumo: As ligninas extraídas dos OPEFB a quarto condições diferentes foram utilizadas na síntese de nanopartículas de prata. Os espectros UV-vis apresentam os picos SPR à 423-427 nm. As análises MET mostram as nanopartículas ... -
Aplicação de metodologia de alta sensibilidade "reação de polimerização em cadeia" para a detecção de grãos e sementes de soja roundup ready™ em misturas varietais
(2010)Resumo: O crescente aumento das culturas de sementes transgênicas e do comercio de produtos que contenham derivados dos mesmos foi constatado ao longo dos anos. Este fator levou a consolidação das indústrias de produtoras ... -
Aplicação de PCR em tempo real para a rastreabilidade e preservação de sementes de soja não transgênica
(2013)Resumo: A presença crescente de culturas e produtos alimentares derivados de plantas geneticamente modificadas tem levado ao desenvolvimento de métodos de detecção capazes de distinguir entre alimentos derivados da ... -
Aplicação do antígeno recombinante LBK39 e seus respectivos peptídeos PepLi379 e PepLi409 sintéticos no diagnóstico e protocolos vacinais das leishmanioses
(2020)Resumo: A Leishmaniose visceral possui importância mundial por ser uma zoonose. Esta doença possui como reservatório principalmente os cães e é causada Leishmania infantum. Os cães possuem papel importante na manutenção ... -
Assessment of potential probiotic properties of lactic acid bacteria and yeasts isolated from kefir fermentation
(2018)Resumo: A seleção de microrganismos probióticos segue o modelo estabelecido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) desde 2002. Esse guia inclui testes básicos, como agregação, co-agregação, hidrofobicidade, resistência ... -
Atividade biológica de extratos microalgais sobre células de melanoma B16-F10
(2018)Resumo: A falta de opções terapêuticas seguras e eficientes no cenário do melanoma traz a necessidade de que novas substâncias quimiopreventivas naturais sejam exploradas, e as microalgas são apontadas como boas candidatas ... -
Avaliação de diferentes métodos de extração, precipitação e recuperação de ficocianina da cianobactéria Spirulina sp.
(2023)Resumo: Spirulina sp. é uma cianobactéria, procarionte, unicelular e filamentosa que produz ficobliproteínas, pigmentos acessórios responsáveis por auxiliar na absorção de luz para a fotossíntese, estão organizados em ... -
Avaliação de peptídeos mimótopos de Leishmania na ativação da resposta celular e diagnóstico da leishmaniose
(2020)Resumo: Leishmanioses são doenças causadas por mais de 20 espécies de protozoários pertencentes ao gênero Leishmania Ross, 1903. As duas formas clínicas principais da doença são a leishmaniose cutânea (LC) e a visceral ou ... -
Bacterial in microalga e cultures : axenization of microalgae, community composition and population dynamics
(2019)Resumo: Como parte do controle da contaminação nos cultivos de microalgas foram axenizadas 2 cultivos das microalgas Neochloris oleoabundans UTEX LB 1185 e Dunaliella salina SAG 84.79, e purificadas (não axenicos) 2 cultivos ... -
Biofuel and succinic acid production by valuing soybean hull, using a classical and a novel alternative (imidazole) as pretreatment methods
(2022)Resumo: A soja é uma das mais importantes fontes vegetais de proteína e óleo do mundo, com grande aplicação na produção de alimentos, ração animal e biodiesel. A casca da soja é o principal subproduto gerado no processamento ... -
Bioprocess development for citric acid production from different substrates
(2021)Resumo disponível somente no PDF por conter caracteres especiais, fórmulas, equações, diagramas, entre outros -
Bioprocesso para produção de alfa-galactosidase utilizando vinhaça de soja como subproduto/resíduo industrial
(2015)Resumo: A ?-galactosidase é uma enzima capaz de degradar oligossacarídeos, tais como estaquiose e rafinose. Tais açúcares não são metabolizados no trato intestinal humano, o que causa uma série de problemas digestivos. ... -
Bioprospecção de microalgas verdes isoladas de corpos de água de Curitiba e região : potencial para a produção de lipídeos, proteínas e carotenoides naturais
(2017)Resumo: Como parte da bioprospecção de microalgas com potencial biotecnológico, foram isoladas 31 culturas unialgais, das quais 20 linhagens (consideradas com maior crescimento) foram avaliadas, quanto as características ... -
Bioprospecting marine thraustochytrids highly producers of polyunsaturated fatty acids : environmental microbiomes, high-throughput screening and bioreactor lipid production
(2021)Resumo: O Brasil apresenta potencial biotecnológico para a desenvolvimento de novos produtos para atender a grande demanda da indústria de alimentos e farmacêutica, os quais aportem benefícios à saúde humana e animal. O ... -
Biosynthesis of cannabinoids by heterologous expression in microorganisms downstream development and in silico sensitivity analysis of metabolic pathways
(2022)Resumo: O mercado legal de cannabis internacional está enfrentando novos desafios em relação à inovação na produção de drogas à base de canabinoides. A produção tradicional de canabinoides envolve o cultivo de Cannabis ... -
Biosynthesis of L-Lysine by Corynebacterium glutamcium from fermentations of sugarcane molasses and residual glycerol
(2018)Resumo: O melaço da cana-de-açúcar e o glicerol são co-produtos industriais interessantes para o uso como fonte de carbono em fermentações microbianas devido, principalmente, ao seu baixo custo e alto valor energético. ... -
Biotechnological innovations in coffee fermentation using synergistic inoculation of yeast and lactic acid bacteria
(2024)Resumo: O mercado do café tem passado por inovações significativas, impulsionadas por novas técnicas de cultivo, métodos de processamento e tecnologias de fermentação através do uso de leveduras e bactérias ácido-láticas ...