40001016036P8 Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia: Recent submissions
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Aplicação de PCR em tempo real para a rastreabilidade e preservação de sementes de soja não transgênica
(2013)Resumo: A presença crescente de culturas e produtos alimentares derivados de plantas geneticamente modificadas tem levado ao desenvolvimento de métodos de detecção capazes de distinguir entre alimentos derivados da ... -
Aplicação de metodologia de alta sensibilidade "reação de polimerização em cadeia" para a detecção de grãos e sementes de soja roundup ready™ em misturas varietais
(2010)Resumo: O crescente aumento das culturas de sementes transgênicas e do comercio de produtos que contenham derivados dos mesmos foi constatado ao longo dos anos. Este fator levou a consolidação das indústrias de produtoras ... -
Solid-state fermentation of Theobroma cacao pod husk using Rhizopus stoloniffer - prospection of biomolecules
(2017)Resumo: O objetivo principal deste estudo foi avaliar de forma inédita o cultivo do fungo filamentoso Rhizopus stolonifer em fermentação no estado sólido em cascas do fruto de cacau (Theobroma cacao) obtidas do estado do ... -
Recuperação por pervaporação e encapsulamento de aroma natural frutal produzido por pichia fermentans em fermentação submersa
(2015)Resumo: Neste trabalho foi desenvolvido um processo para obtenção de um aroma frutal, cujo principal componente foi o acetato de isoamila, biossintetizado por Pichia fermentans em fermentação submersa. O perfil da produção ... -
Recovery of itaconic acid from aqueous solutions
(2015)Resumo: Ácido itacônico (AI) é um produto químico promissor que tem uma ampla gama de aplicações e pode ser obtido em grande escala por processos fermentativos. A separação de AI a partir do caldo fermentativo tem um impacto ... -
Produção de cervejas especiais adicionadas de extratos solúveis de ervas nativas com propriedades antioxidantes
(2016)Resumo: O conhecimento popular brasileiro de botânica lista diversas ervas utilizadas para a produção de chás e também no tratamento de enfermidades, onde muitas delas com uma sabor diferenciado. São exemplos destas ervas ... -
Produção de aguardente de banana por leveduras isoladas e selecionadas para sínteses de compostos voláteis característicos do aroma natural de banana
(2015)Resumo: A banana é uma fruta tropical cultivada nas regiões quentes do mundo, produzida praticamente durante o ano todo. A banana é um importante componente alimentar e econômico em diversos países devido a seu gosto doce ... -
The potential use of yeast starter cultures to improve the fermentation and quality of coffee during wet processing : selection, implementation and sensorial effects
(2015)Resumo: Durante o processamento via úmida de café os frutos são despolpados e as sementes são submetidas ao processo de fermentação para a retirada do restante da mucilagem aderida ao pergaminho. A fermentação é uma etapa ... -
Potencial bioestimulante de hidrolisados da biomassa da microalga do gênero Spirulina na germinação de sementes e produtividade de plantas de interesse econômico
(2015)Resumo: A aplicação de produtos bioestimulantes em sementes e folhas pode promover o aumento da produtividade de grãos. Experimentos foram conduzidos no Centro Politécnico da Universidade Federal do Paraná, entre 2014 e ... -
Poly(Lactic acid) production by conventional and microwave polymerization of lactic acid produced in submerged fermentation
(2016)Resumo: Poli(ácido lático), poliéster, é um polímero biodegravável aplicado em produtos como embalagens, têxteis, médicos e farmacêuticos. Pode ser obtido a partir do monômero ácido lático (AL) por meio da reação de ... -
Ocorrência de Leishmania infantum (Nicole, 1908) em cães do extremo-oeste do Estado de Santa Catarina, Brasil
(2014)Resumo: A rápida expansão da Leishmaniose Visceral (LV) no Brasil, especialmente na região Sul, levanta a hipótese de que no extremo-oeste de Santa Catarina, haveria transmissão autóctone do parasito responsável pela doença. ... -
Obtenção de vanilina por via microbiana
(2014)Resumo: Este trabalho teve como objetivo a determinação das melhores condições para o desenvolvimento de um processo viável de produção biotecnológica de vanilina a partir de fermentação por microrganismos. Foram testados ... -
Métodos de detecção e caracterização molecular de Streptococcus mutans
(2012)Resumo; A cárie é uma doença infecciosa, determinada por diversos fatores endógenos e exógenos ao indivíduo. O principal agente etiológico relacionado à doença é a bactéria Streptococcus mutans, devido a fatores de ... -
Mananase : produção por via convencional e recombinante e obtenção de produto formulado líquido
(2015)Resumo:As mananases são enzimas aplicadas nos mais diversos segmentos industriais devido à sua capacidade de decompor as cadeias de mananas, presentes na fração hemicelulósica da parede celular vegetal. São produzidas ... -
Isolamento, seleção, identificação e aplicação de leveduras não-convencionais com potencial para a produção de aromas em fermentado de maçã
(2011)Resumo: O fermentado de maçã consiste em um dos principais sub-produtos da agroindústria da maçã. Entretanto, no Brasil este produto além de recente, apresenta baixa qualidade aromática. A microbiota natural das maçãs ... -
Estudos para o aproveitamento biotecnológico de variedades de batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam] na fermentação alcoólica para a produção de etanol combustível e aguardente
(2014)Resumo: Atualmente uma das maiores preocupações governamentais do Brasil e do mundo é encontrar soluções que reduzam a dependência energética dos combustíveis fósseis, conciliada ao desenvolvimento de formas de produção ... -
Efeito dos extratos de Spirulina maxima e Kefir no cultivo de folículos pré-antrais de suíno
(2015)Resumo: Em reprodução de mamíferos, sabe-se que 99,9% dos folículos pré-antrais serão eliminados durante a vida reprodutiva das fêmeas. A recuperação dessas estruturas é importante para solucionar problemas de infertilidade ... -
Development of a recombinant component for acellular pertussis vaccine DTap
(2013)Resumo: A vacina tríplice bacteriana, contra difteria, tétano e pertussis, possui diversos efeitos adversos, principalmente relacionados ao componente pertussis. Este trabalho pretendeu desenvolver um fração deste componente, ... -
Development of a rabies vaccine in cell culture for veterinary use in the lyophilized form
(2013)Resumo: Raiva é uma zoonose viral com 61.000 mortes estimadas por ano. A vacina antirrábica é o melhor tratamento pré e pós-exposição e o vírus pode ser produzido em células animais para uso veterinário. Este trabalho teve ... -
Development of a process of rabies virus production using BHK-21 cell line adapted to suspension in serum free media for vaccine production
(2013)Resumo: Soro animal é usado em cultivo celular por causa de seus fatores nutricionais, porém, seu uso é um risco potencial à saúde, devido a possível presença de agentes adventícios, tais como vírus e príons, e também é ...