Browsing Teses by Issue Date
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Isolamento, seleção, identificação e aplicação de leveduras não-convencionais com potencial para a produção de aromas em fermentado de maçã
(2011)Resumo: O fermentado de maçã consiste em um dos principais sub-produtos da agroindústria da maçã. Entretanto, no Brasil este produto além de recente, apresenta baixa qualidade aromática. A microbiota natural das maçãs ... -
Métodos de detecção e caracterização molecular de Streptococcus mutans
(2012)Resumo; A cárie é uma doença infecciosa, determinada por diversos fatores endógenos e exógenos ao indivíduo. O principal agente etiológico relacionado à doença é a bactéria Streptococcus mutans, devido a fatores de ... -
Valorização biotecnológica de compostos bioativos e prospecção de bactérias lácticas presentes no colostro bovino para aplicações em produtos funcionais e nutracêuticos
(2013)Resumo: O colostro bovino faz parte da cadeia produtiva do leite e consiste de uma secreção glandular obtida das fêmeas durante os primeiros dias após o nascimento do bezerro. Este líquido possui concentração superior de ... -
Otimização do processo de produção de proteínas recombinantes de Mycobacterium tuberculosis em Escherichia coli para uso em diagnóstico de tuberculose
(2014)Resumo: O presente trabalho teve por objetivo produzir insumos para auxílio no diagnóstico de tuberculose, elaborados a partir de proteínas recombinantes específicas de Mycobacterium tuberculosis (CFP10 e ESAT6), obtidas ... -
Desenvolvimento de dermocosméticos à base de composto bioativos de macromiceto, cianobactéria e melatonina na redução de poros, rugas, manchas em pele humana
(2014)Resumo: O envelhecimento da população vem gerando crescente preocupação com a saúde e a beleza. O objetivo do presente estudo foi avaliar as propriedades dermatológicas de cremes produzidos com extratos aquosos de esporos ... -
Estudos para o aproveitamento biotecnológico de variedades de batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam] na fermentação alcoólica para a produção de etanol combustível e aguardente
(2014)Resumo: Atualmente uma das maiores preocupações governamentais do Brasil e do mundo é encontrar soluções que reduzam a dependência energética dos combustíveis fósseis, conciliada ao desenvolvimento de formas de produção ... -
Obtenção de vanilina por via microbiana
(2014)Resumo: Este trabalho teve como objetivo a determinação das melhores condições para o desenvolvimento de um processo viável de produção biotecnológica de vanilina a partir de fermentação por microrganismos. Foram testados ... -
Desenvolvimento de um bioprocesso para a produção, recuperação e formulação de fitase termoestável de Ganoderna sp. MR-56 obtida por cultivo submerso
(2015)Resumo: A presente tese teve como objetivo a produção de fitase termoestável de Ganoderma sp. MR-56 empregando o extrato de farelo de trigo, um subproduto agroindustrial, como substrato para o cultivo submerso. As fitases ... -
The potential use of yeast starter cultures to improve the fermentation and quality of coffee during wet processing : selection, implementation and sensorial effects
(2015)Resumo: Durante o processamento via úmida de café os frutos são despolpados e as sementes são submetidas ao processo de fermentação para a retirada do restante da mucilagem aderida ao pergaminho. A fermentação é uma etapa ... -
Produção, purificação e caracterização estrutural de um biocomposto leishmanicida produzido por fermentação submersa do fungo do gênero Phaeosphaeria sp.
(2015)Resumo: Doenças negligenciadas necessitam urgentemente da substituição ou complementação dos atuais tratamentos. Antimoniais pentavalentes, por exemplo, são quimioterapias extremamente tóxicas utilizadas para as leishmanioses. ... -
Produção de aguardente de banana por leveduras isoladas e selecionadas para sínteses de compostos voláteis característicos do aroma natural de banana
(2015)Resumo: A banana é uma fruta tropical cultivada nas regiões quentes do mundo, produzida praticamente durante o ano todo. A banana é um importante componente alimentar e econômico em diversos países devido a seu gosto doce ... -
Mananase : produção por via convencional e recombinante e obtenção de produto formulado líquido
(2015)Resumo:As mananases são enzimas aplicadas nos mais diversos segmentos industriais devido à sua capacidade de decompor as cadeias de mananas, presentes na fração hemicelulósica da parede celular vegetal. São produzidas ... -
Recuperação por pervaporação e encapsulamento de aroma natural frutal produzido por pichia ferments em fermentação submersa
(2015)Resumo: Neste trabalho foi desenvolvido um processo para obtenção de um aroma frutal, cujo principal componente foi o acetato de isoamila, biossintetizado por Pichia fermentans em fermentação submersa. O perfil da produção ... -
Performance evaluation of selected and recombinant antigens for detection of Leishmaniases by enzyme-linked immunosorbent assays (ELISA)
(2016)Resumo: Métodos eficazes para o diagnóstico de leishmaniose são urgentemente necessários, seja para prevenção e controle da leishmaniose em áreas endêmicas ou direcionamento do tratamento de pacientes infectados. Este ... -
Polissacarídeos quimiotransformados de farelo de soja como alternativa aos antibióticos no controle de bactérias enteropatogênicas
(2016)Resumo: O presente trabalho objetivou caracterizar a estrutura química fina dos polissacarídeos quimiotransformados de farelo de soja, e avaliar suas capacidades de ligação e inibição da adesão in vitro a bactérias ... -
Estudos do pré-tratamento termo-químico dos resíduoslignocelulósicos do processamento da palma oleaginosa (Elaeis guineensis) : recuperação e fermentação alcoólica dos açúcares da fração hemicelulósica
(2016)Resumo: Resíduos lignocelulósicos são considerados a maior fonte de energia renovável. A sua completa utilização é um dos grandes desafios para a produção em grande escala do etanol celulósico ou 2a geração. Os principais ... -
Biotransformação de limoneno : produção de compostos de aromas e fragâncias, caracterização e investigação de suas propriedades bioativas
(2016)Resumo: Desde há muito tempo, o aroma ou sabores desempenham papéis importantes na vida humana. Até o século 20, muitos aromas naturais foram obtidos a partir de animais e plantas superiores. A fermentação tem grandes ... -
Poly(Lactic acid) production by conventional and microwave polymerization of lactic acid produced in submerged fermentation
(2016)Resumo: Poli(ácido lático), poliéster, é um polímero biodegravável aplicado em produtos como embalagens, têxteis, médicos e farmacêuticos. Pode ser obtido a partir do monômero ácido lático (AL) por meio da reação de ... -
Potencial de fertilização in vitro e in vivo de espermatozoides bovinos criopreservados de epidídimos mantidos até 30 horas em temperatura ambiente (18-20ºC)
(2016)Resumo: Os objetivos desse estudo foram: comparar as dimensões do epidídimo, a biometria testicular e a viabilidade dos espermatozoides recuperados da cauda de epidídimos direitos e esquerdos de touros zebuínos, determinar ... -
Callus growth kinetics of physic nut (Jatropha curcas L.) and anthelmintic and cytotoxic activity
(2016)Resumo: A cultura de tecidos vegetais propicia em um período curto de tempo a multiplicação de plantas geneticamente idênticas em larga escala, permite a produção de metabólitos secundários em ambiente controlado para ...