• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016082P0 Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
    • Dissertações
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016082P0 Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
    • Dissertações
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efeito da composição e da forma física da dieta para leitões em fase de creche

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    R - D - GUILHERME FRANCISCO DEDA.pdf (1.151Mb)
    Data
    2025
    Autor
    Deda, Guilherme Francisco
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo: O desempenho de leitões na fase de creche está diretamente relacionado à qualidade nutricional das dietas fornecidas, sendo essa uma fase crítica por conta das mudanças fisiológicas, imunológicas e comportamentais que ocorrem após o desmame. O objetivo foi avaliar os efeitos da complexidade da dieta (semicomplexa ou complexa) e da forma física (farelada ou peletizada) sobre o desempenho zootécnico, digestibilidade de nutrientes, escore fecal e uniformidade de peso de leitões desmamados. Foram utilizados 80 leitões Agroceres PIC 337, sendo 40 machos e 40 fêmeas, desmamados aos 28 dias de idade, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x2 nas fases pré inicial 1 e 2, e na fase inicial foi avaliada a forma física e o efeito residual da complexidade, totalizando quatro tratamentos com 10 repetições de dois animais por unidade experimental. Foram avaliados o consumo médio diário (CMD), ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA), digestibilidade da proteína bruta (CDA PB%), digestibilidade da energia digestível (ED), escore fecal e uniformidade de peso. A peletização das dietas resultou em menor CMD (P<0,05), maior GPD (P<0,05), melhor CA (P<0,001) e maior digestibilidade para PB e ED (P<0,001). Foi observado também efeito residual para a digestibilidade em relação a complexidade da dieta, com valores de digestibilidade maior para as dietas semicomplexas (P<0,05). As dietas complexas resultaram em escores fecais mais baixos ao longo da fase de creche (P<0,05), no entanto, os leitões alimentados com dietas semicomplexas não apresentaram valores indicativos de diarreia (escore < 2). A uniformidade de peso foi influenciada pela forma física da dieta, com menores diferenças de peso entre os animais alimentados com dietas peletizadas (P<0,05) aos 45 e 52 dias de idade, além do período acumulado. Conclui-se que a forma física da dieta exerceu maior influência sobre o desempenho, digestibilidade e uniformidade dos leitões, enquanto a complexidade da dieta contribuiu para menores valores de escore fecal
     
    Abstract: The performance of piglets during the nursery phase is directly related to the nutritional quality of the diets provided, as this is a critical stage due to the physiological, immunological, and behavioral changes that occur after weaning. The objective of this study was to evaluate the effects of diet complexity (semi-complex or complex) and physical form (mash or pelleted) on growth performance, nutrient digestibility, fecal score, and body weight uniformity of weaned piglets. Eighty Agroceres PIC 337 piglets (40 males and 40 females) weaned at 28 days of age were used and distributed in a randomized block design, arranged in a 2×2 factorial scheme during the pre-starter 1 and 2 phases. In the starter phase, the physical form and the residual effect of diet complexity were evaluated, totaling four treatments with 10 replicates and two animals per experimental unit. Average daily feed intake (ADFI), average daily gain (ADG), feed conversion ratio (FCR), crude protein digestibility coefficient (CPD%), digestible energy digestibility (DE), fecal score, and body weight uniformity were evaluated. Feed pelleting resulted in lower ADFI (P<0.05), higher ADG (P<0.05), improved FCR (P<0.001), and higher digestibility for CP and DE (P<0.001). A residual effect of diet complexity on digestibility was also observed, with higher digestibility values for semi complex diets (P<0.05). Complex diets resulted in lower fecal scores throughout the nursery phase (P<0.05); however, piglets fed semi-complex diets did not present values indicative of diarrhea (score < 2). Body weight uniformity was influenced by the physical form of the diet, with smaller weight differences among piglets fed pelleted diets (P<0.05) at 45 and 52 days of age, as well as during the cumulative period. It was concluded that the physical form of the diet had a greater influence on piglet performance, digestibility, and uniformity, whereas diet complexity contributed to lower fecal scores
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/99531
    Collections
    • Dissertações [101]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV