dc.contributor.advisor | Efing, Antônio Carlos, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Direito Ambiental | pt_BR |
dc.creator | Segalla, Renata | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-06-17T10:49:03Z | |
dc.date.available | 2025-06-17T10:49:03Z | |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/96944 | |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Antônio Carlos Efing | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Direito Ambiental | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O consumo alimentar sustentável tem se tornado uma preocupação central no contexto da crescente preocupação com a gestão ambiental e as mudanças climáticas. Os países e a população se expandem cada vez mais, utilizando recursos naturais. A produção de carne é uma das atividades econômicas mais importantes em todo o mundo, mas seu impacto no meio ambiente tem sido objeto de crescente preocupação. Busca-se identificar no presente estudo o efeito negativo da produção consumo exagerado de carne ao meio ambiente. Neste sentido, o direito desempenha um papel fundamental na identificação e abordagem do impacto negativo do consumo exagerado de carne no meio ambiente, já que o Código de Defesa do Consumidor, assegura que os consumidores possuem direito a informações claras e precisas sobre os produtos que consomem, incluindo informações sobre as consequências ambientais associadas à produção de carne. Ademais, busca-se analisar algumas legislações e doutrinas sobre os direitos dos animais, enquadrados no âmbito do direito ambiental. A produção de carne, em particular, tem sido associada a uma série de impactos ambientais, incluindo o desmatamento, as emissões de gases de efeito estufa e o uso excessivo de recursos hídricos. Além disso, o excessivo consumo de carne também está ligado a problemas de saúde humana. Assim, é grande a relevância desta pesquisa, na justa medida em que busca analisar as alternativas e estratégias para promover um consumo alimentar mais sustentável, que beneficie tanto o meio ambiente quanto o bem-estar animal. Diante disso, conclui-se que as nações devem adotar medidas em que substitua o consumo em excesso de alimentos de origem animal, substituindo-os por derivados de plantas, para se que se torne eficaz a pretensão de preservar o meio ambiente. A metodologia adotada para este trabalho é qualitativa, com uma abordagem baseada em revisão de literatura, análise documental e interpretação de dados legais e doutrinários | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Sustainable food consumption has emerged as a central concern within the context of growing attention to environmental management and climate change. Countries and populations are expanding, increasingly utilizing natural resources. Meat production is one of the most important economic activities worldwide, but its environmental impact has become a subject of growing concern. This study aims to identify the negative effects of excessive meat consumption on the environment. In this regard, law plays a crucial role in identifying and addressing the negative impact of excessive meat consumption on the environment, as consumer protection laws ensure that consumers have the right to clear and accurate information about the products they consume, including information about the environmental consequences associated with meat production. Furthermore, the study seeks to analyze various legislations and doctrines concerning animal rights within the framework of environmental law. Meat production has been linked to a range of environmental impacts, including deforestation, greenhouse gas emissions, and excessive water resource usage. Additionally, excessive meat consumption is also associated with human health problems. Thus, this research is highly relevant as it aims to analyze alternatives and strategies to promote more sustainable food consumption that benefits both the environment and animal welfare. Consequently, it is concluded that nations should adopt measures to reduce excessive consumption of animal-derived foods and replace them with plant based alternatives to effectively preserve the environment. The methodology employed for this study is qualitative, utilizing a literature review approach, documentary analysis, and interpretation of legal and doctrinal data | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Consumo | pt_BR |
dc.subject | Carne - Indústria | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Direito ambiental | pt_BR |
dc.title | Os impactos ambientais causados pelo consumo de carne e a necessidade de readequação de padrões alimentares | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |