Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorAlmeida, Rodrigo de, 1968-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.creatorMarquetti, Marianna Marinhopt_BR
dc.date.accessioned2025-05-30T18:51:09Z
dc.date.available2025-05-30T18:51:09Z
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/96715
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Rodrigo de Almeidapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 25/02/2025pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Nutrição e Forragiculturapt_BR
dc.description.abstractResumo: Os objetivos deste estudo foram comparar índices zootécnicos de rebanhos grandes e tradicionais, que realizam Controle Leiteiro Oficial há muitos anos, com aqueles índices calculados em rebanhos pequenos e médios, que iniciaram o Controle Leiteiro Oficial a partir de 2023 e os índices zootécnicos entre rebanhos de distintos grupamentos raciais; Holandês, Jersey e mistos. Relatórios mensais do Controle Leiteiro Oficial (n = 3.029) foram compilados contendo índices zootécnicos de 277 rebanhos, sendo 97 tradicionais e 180 novos, e 170 Holandês (HOL), 74 Jersey (JER) e 35 mistos (MIX), da região de Castro, estado do Paraná, durante um período de 18 meses, de julho de 2023 a dezembro de 2024. Doze índices foram avaliados e comparados entre os rebanhos. A análise estatística foi realizada usando o procedimento MIXED do SAS, que considerou, como fixos, os efeitos de raça, categoria de rebanho (novo ou tradicional) e estação do ano, sendo que, o rebanho foi considerado efeito aleatório. Os novos rebanhos tinham em média 88 vacas, enquanto os rebanhos tradicionais tinham 373 vacas. Como esperado, a produção média diária de leite foi maior para rebanhos tradicionais do que para rebanhos novos (30,76 vs. 20,97 kg/d; P<0,01), e também foi maior em rebanhos da raça Holandesa do que em rebanhos da raça Jersey e mistos (29,63, 24,26 e 23,70 kg/d, respectivamente; P<0,01). Foi observado menor DEL (dias em leite) para rebanhos tradicionais em relação aos novos (222,95 vs. 240,08 d; P<0,05) e houve diferença significativa entre as raças (225,63, 217,44 e 251,48 d, para rebanhos HOL, JER e MIX, respectivamente; P<0,05). Tanto rebanhos tradicionais quanto novos, e como os três grupamentos raciais avaliados, apresentaram valores acima do ideal 180 DEL. Os teores de gordura, proteína e sólidos totais do leite não diferiram (P>0,05) entre as categorias do rebanho. Entretanto, os componentes do leite apresentaram diferenças entre raças, sendo que para os rebanhos Jersey as porcentagens de gordura, proteína e sólidos totais foram maiores (P<0,01) do que os rebanhos Holandeses ou mistos, respectivamente, 4,38, 3,71 e 3,95% para gordura do leite; 3,58, 3.28 e 3.44% para proteína do leite e 13,37, 12,46% e 12,88% para sólidos totais do leite. O teor de lactose e a contagem de células somáticas, indicadores da qualidade microbiológica do leite, apresentaram diferenças entre as categorias de rebanho, nas quais os rebanhos tradicionais apresentaram menor CCS (277.000 vs. 358.000 células/mL; P<0,05) e maior porcentagem de lactose (4,57 vs. 4,49%; P<0,01). A idade média das vacas também diferiu entre as categorias de rebanho e os grupamentos raciais, onde os novos rebanhos descartaram menos vacas, aumentando a média idade do rebanho (61,1 vs. 50,2 meses; P<0,01), e a JER mostrou-se mais longeva que os rebanhos HOL ou MIX (58,4, 52,2 e 61.9 meses, respectivamente; P<0,01). Ambos os efeitos de categoria do rebanho e raça predominante do rebanho não afetaram (P>0,05) as variáveis reprodutivas intervalo entre partos e dias abertos. Conclui-se que, rebanhos leiteiros podem se beneficiar do Controle Leiteiro Oficial realizado mensalmente, melhorando seus índices zootécnicos, aumentando a produtividade e, por consequência, a lucratividade dos produtorespt_BR
dc.description.abstractAbstract: The first objective of this study was to compare zootechnical indexes of large and traditional herds, which have been performing Official Dairy Herd Improvement (DHI) for many years, with those indexes observed in small and medium-sized herds, which started Official DHI only in 2023. A second objective was to compare zootechnical indexes between herds of different racial groups: Holstein, Jersey and mixed. Monthly DHI reports (n = 3,029) were compiled containing zootechnical indexes of 277 herds (97 traditional and 180 new; 170 Holstein, 74 Jersey, and 35 mixed herds) from Castro region of Paraná State, Southern Brazil, during an 18-month period, from July, 2023 to December, 2024. Twelve indexes were evaluated and compared among herds. Statistical analysis was performed using the MIXED procedure of SAS, with the fixed effects of genetic group, season and herd category (new or traditional), and herd as a random effect. New herds had an average 88 ± SD total cows in the herd, whereas traditional herds had 373 ± SD cows. As expected, average daily milk production was higher for traditional DHI herds than new herds (30.76 vs 20.97 kg/d; P<0.01), and also it was higher in Holstein than Jersey or mixed herds (29.63, 24.26, and 23.70 kg/d, respectively; P<0.01). The variable DIM (days in milk) presented significant values between herd’s categories (222.95 vs 240.08 d; P<0.05) and among herd’s predominant genetic group (225.63, 217.44, and 251.48 days; P<0.05). Both traditional and new herds, and the three breed groups evaluated, presented values above the ideal 180 days in milk (DIM). The fat, protein and total solids contents of the milk did not differ (P>0.05) between the herd categories. However, there were differences between breeds, where the milk from Jersey herds presented higher (P<0.01) milk components than from Holstein or mixed herds; 4.38, 3.71 and 3.95% for milk fat; 3.58, 3.28 and 3.44% for milk protein and 13.37, 12.46% and 12.88% for total milk solids. The lactose content and somatic cell count, important indicators of the microbiological quality of milk, showed differences for herd’s category, in which it was observed on traditional DHI herds lower SCC (277.4 vs 357.9 cells/mL; P<0,05) and higher lactose percentage (4.57 vs 4.49%; P<0.01). The average age of cows also differed between herd categories and breed groups, where new herds culled fewer cows, increasing the average herd age (61.1 vs. 50.2 months; P<0.01), and JER herds were longer-lived than HOL or MIX herds (58.4, 52.2 and 61.9 months, respectively; P<0.01). Both herd category and predominant breed effects did not affect (P>0.05) the reproductive variables calving interval and days open. In conclusion, dairy herds can benefit from the Official DHI carried out monthly, improving their zootechnical indexes, increasing their productivity and, consequently, the profitability of producerspt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languageInglêspt_BR
dc.subjectBovinos de leitept_BR
dc.subjectBovinos de leite - Produtividadept_BR
dc.subjectLeite - Qualidadept_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.titleÍndices zootécnicos em rebanhos em controle leiteiro oficial em Castro, Paranápt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples