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Avaliação de seletividade em trigo após uso de dois pré-emergentes, em diferentes momentos de aplicação
(2023)Resumo: O cultivo de cereais de inverno no sul do Brasil é uma atividade amplamente difundida, pois além de possibilitar um incremento de renda para o produtor, colabora com a eliminação de plantas invasoras, que acometem ... -
Avaliação de suscetibilidade de híbridos de milho a Dalbulus maidis (delong & wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae) a campo
(2023)Resumo: Dentre as doenças do milho os enfezamentos e vírus da risca são as mais severas. Essas doenças tem como vetor a cigarrinha do milho Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae), as quais transmitem ... -
Asulam no controle de Spermacocea verticillata
(2023)Resumo: Nas últimas safras, tem-se tornado cada vez mais presente plantas de S. verticillata conhecida como vassourinha-de-botão em regiões produtoras do Cerrado e são poucos herbicidas que apresentam eficácia sobre está ... -
Aplicador legal : conhecimento e envolvimento das agências agropecuárias estaduais no treinamento de aplicadores de agrotóxicos
(2023)Resumo: A adoção de técnicas eficientes no momento de aplicação de agrotóxicos é indispensável para o sucesso no controle e segurança do meio ambiente e dos trabalhadores rurais. Pensando nisso, o Ministério da Agricultura, ... -
Contribuição dos fungicidas multissítios no manejo de resistência da ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi)
(2023)Resumo: Considerada a mais importante doença da soja, a ferrugem asiática tem como agente etiológico o fungo Phakopsora pachyrhizi Sydow & Sydow, cujos danos podem levar a reduções acima de 80% da produtividade, sendo este ... -
Eficiência do produto Isaria fumosorosea para o controle de cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis) na cultura de milho
(2023)Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência e praticabilidade agronômica do produto Isaria fumosorosea para o controle de Cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis) na cultura de milho, além de registrar possíveis ... -
Efeito antagonista in vitro de Bacillus spp. no crescimento de fungos fitopatogênicos
(2023)Resumo: A agricultura global está avançando progressivamente para uma agricultura sustentável e regenerativa e atualmente o controle de doenças de plantas em sua maioria é realizado por fungicidas sintéticos. Nesse contexto, ... -
Fitopatógenos de solo e compactação : uma revisão
(2023)Resumo: Os fitopatógenos de solo são organismos patogênicos que vivem no solo e causam doenças em plantas. Este texto aborda três fitopatógenos de solo específicos: Rhizoctonia solani, Fusarium spp. e Phytophthora spp. A ... -
Efeito da qualidade da água na eficiência de herbicidas
(2023)Resumo: O desenvolvimento da agricultura é acompanhado por fatores que limitam a expressão da produtividade de grandes culturas. Espécies de plantas daninhas possui multiplicação e adaptação alta, sendo necessário medidas ... -
Dano na fase de brotação da cana-de-açúcar causado pela larva de Metamasius hemipterus e forma de aplicação e a eficiência de inseticida
(2023)Resumo: O Metamasius é uma praga de solo que tem a capacidade de causar danos a cana de açúcar. Atualmente, não têm dados a respeito do tipo de avaria que a praga pode ocasionar e nem do inseticida mais eficaz no controle, ... -
Monitoramento de esporos de Phakopsora pachyrhizi em unidade de referência no município da Lapa-PR, como ferramenta para manejo da doença em soja – safra 2022/2023
(2023)Resumo: A cultura da soja possui a maior relevância econômica no Brasil, porém há muitos fatores limitantes que podem interferir nas produtividades das lavouras. A Ferrugem Asiática (Phakopsora pachyrhizi) é considerada a ... -
Fitossanidade e a cultura do morangueiro no município de Mandirituba
(2023)Resumo: Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo de campo com os produtores que trabalham com a produção de morango em ambiente protegido no Município de Mandirituba, visando a aproximação com a realidade do ... -
Fosfina no controle de pragas de grãos armazenados
(2023)Resumo: A demanda mundial por alimentos está em constante crescimento e torna-se cada vez mais importante garantir a mínima perda possível de grãos colhidos, seja em termos de qualidade ou quantidade. As perdas relacionadas ... -
O uso de Bacillus sp. no controle de fitonematoides no Brasil
(2023)Resumo: Fitonematoides são fitopatógenos de solo que prejudicam significativamente várias culturas importantes do agronegócio, como soja, feijão, milho, cana-de-açúcar, algodão e café. Os prejuízos causados por fitonematoides ... -
Uso do Trichoderma na agricultura
(2023)Resumo: Com a sociedade cada vez mais preocupada com os impactos ambientais e a contaminação da cadeia alimentar com agroquímicos, nota-se uma maior procura por alimentos livres desses produtos. Uma das alternativas para ... -
Resistência de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) a tecnologia Bt na cultura do milho
(2023)Resumo: A cultura do milho (Zea mays L.) é uma das principais culturas agrícolas em todo o mundo, com ampla aplicação em diversos setores. No Brasil, é cultivado em todo o país, sendo um dos principais produtores e ... -
Seletividade de herbicidas pré-emergentes em soja
(2023)Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de soja, o que faz com que esta cultura seja extremamente importante para economia do país, porém as plantas daninhas vêm reduzindo a produtividade da soja e devido a isso o ... -
Sensibilidade de isolados de Phytophthora infestans ao fungicida fluazinam no estado do Paraná
(2023)Resumo: Com uma produção de 3,8 milhões de toneladas por ano, a cultura da batata se destaca por ser a olerícola de maior importância agrícola no Brasil e no mundo. Para garantir altas produtividades, o uso de fungicidas ... -
Panorama atual da resistência genética do cafeeiro à Hemileia vastatrix e Meloidogyne spp.
(2023)Resumo: O controle genético de doenças por meio da utilização de cultivares resistentes ou tolerantes, especialmente a ferrugem e fitonematoides, é sem dúvida a melhor opção de controle em qualquer sistema de cultivo, ... -
Produção on farm de produtos biológicos à base de bactérias : um olhar sobre a qualidade
(2023)Resumo: O uso de bioinsumos, produtos de origem biológicas ou naturais, estão crescendo cerca de 40% ao ano desde 2018. Em 2021, 22 % do mercado de biológicos era representado pela produção On farm. Esta produção recebe ...