Fosfina no controle de pragas de grãos armazenados
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Data
2023Autor
Pedro, Genovir Francisco da Silveira
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Resumo: A demanda mundial por alimentos está em constante crescimento e torna-se cada vez mais importante garantir a mínima perda possível de grãos colhidos, seja em termos de qualidade ou quantidade. As perdas relacionadas ao armazenamento, devido ao ataque de pragas e insetos, representam entre 10 a 20% de toda a produção, podendo ser ainda maiores em países em desenvolvimento. Por esse motivo, é fundamental a utilização de métodos de tratamento para controle destes insetos pragas de grãos armazenados. Os tratamentos com inseticidas químicos ou fumigantes são empregados em todo o mundo para preservar a qualidade dos produtos produzidos. Atualmente, o método mais utilizado para o tratamento em grãos armazenados é através do uso da fosfina. Esse método é relatado a mais de um século e sua ampla utilização no mundo todo se deve principalmente ao seu custo relativamente baixo, facilidade na aplicação, boa dispersão no ambiente tratado, alta eficácia no controle dos principais insetos praga, tratamento livre de resíduos na carga tratada, além da boa aceitação nos mercados internacionais e unidades reguladoras. No entanto, essa dependência excessiva nos tratamentos com fosfina foi desencadeada devido a restrição no uso do brometo de metila em detrimento as suas propriedades destruidoras da camada de ozônio. Sem essa alternativa, a fosfina tem sido frequentemente utilizada, e seu uso repetitivo vem desencadeando um aumento na frequência, força e distribuição dos insetos com características de resistência a fosfina. Esta revisão tem como objetivo identificar a importância de um bom monitoramento e tratamento de qualidade em grãos armazenados, além de identificar os relatos atuais de casos de resistência à fosfina na literatura e os avanços mencionados para o manejo da resistência adquirida.
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