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    Fitossanidade e a cultura do morangueiro no município de Mandirituba

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    R - E - ANGENITA MARIANO DE BOMFIM.pdf (3.769Mb)
    Data
    2023
    Autor
    Bomfim, Angenita Mariano de
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo: Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo de campo com os produtores que trabalham com a produção de morango em ambiente protegido no Município de Mandirituba, visando a aproximação com a realidade do pequeno produtor, avaliação de seus desafios, dificuldades, experiências e manejo em relação às características fitossanitárias que envolve a cultura do morangueiro e o modelo de produção, a fim de criar um banco de dados para disponibilização ao Município, para traçar um perfil fitossanitário para a cultura do morangueiro no Município de Mandirituba.O estudo foi realizado através de aplicação de questionário, contemplando assuntos diversos da rotina do dia a dia nas estufas produtoras de morangueiros. Alguns produtores foram visitados e instigados a dialogar sobre o assunto, outros, devido algumas dificuldades participaram do estudo através das respostas ao questionário digital. No total, 25 produtores participaram da pesquisa, integrantes da agricultura familiar, localizados em comunidades rurais e urbanas do município. Na média, a quantidade de mudas por produtor é de 3 mil plantas, colhendo uma média anual de 3 toneladas. Dos produtores, apenas um cultiva os morangos em solo de forma orgânica. O diagnostico permitiu verificar que o manejo da cultura do morangueiro é bastante diversificado entre os produtores, poucos com entendimento correto sobre a importância de um correto manejo, levando em conta todos os fatores (água utilizada no sistema, monitoramentos, quantificação, qualificação, interação da natureza), tendo como principais motivos a ausência de informação e acompanhamento de profissional técnico nas propriedades. Contudo, para promover o fortalecimento na modalidade de cultivo no Município de Mandirituba, há ainda muitos desafios. É transparente o desejo dos produtores na adaptação, informatização e ações para melhorar as suas atividades, e isso certamente abre caminho para novos avanços no setor.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/86266
    Collections
    • Fitossanidade [129]

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