Palatabilidade e digestibilidade da dieta e características lacrimais de cães alimentados com Macleaya Cordata
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Data
2021Autor
Carvalho, Paulo Guimarães Barreto de
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Resumo: O extrato de Macleaya cordata é um aditivo fitoterápico, que possui em sua composição alcaloides benzoquinolínicos. Esses alcaloides possuem efeito antibiótico e anti-inflamatório, podendo contribuir no tratamento ou prevenção da síndrome lacrimal em cães. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do extrato de Macleaya cordata sobre a digestibilidade e palatabilidade da dieta e características lacrimais e fecais dos cães. Foram divididos 16 cães adultos da raça Beagle em dois grupos, de modo inteiramente casualizado. Oito cães foram alimentados com uma dieta controle e oito com uma dieta teste, contendo 1,2 g de Macleaya cordata/kg, durante 30 dias. Foram coletadas todas as fezes dos cães nos últimos 4 dias de experimento para avaliação da digestibilidade das dietas. Foi avaliada a palatabilidade das dietas controle e teste. As características lacrimais avaliadas nos dias 0 e 30 foram: produção, pH e mancha lacrimal. Não houve diferença na digestibilidade dos nutrientes e características lacrimais dos cães (P>0,05). Entretanto, houve maior razão de ingestão para a dieta com Macleaya cordata (P<0,05). Desta forma, a inclusão do aditivo fitoterápico não teve influência sobre a síndrome lacrimal e digestibilidade dos nutrientes, no entanto melhorou a palatabilidade da dieta. Abstract: Macleaya cordata extract is a phytotherapic additive, which contains benzoquinoline alkaloids in its composition. These alkaloids have antibiotic and anti-inflammatory effects, and may contribute to the treatment or prevention of lacrimal syndrome in dogs. Therefore, the objective of the study was to evaluate the effect of Macleaya cordata extract on the digestibility and palatability of the diet and tear characteristics of dogs. 16 adult Beagle dogs were divided into two groups, completely randomized. Eight dogs were fed a control diet and eight on a test diet, containing 1.2 g of Macleaya cordata / kg, for 30 days. All feces from the dogs were collected in the last 4 days of the experiment to evaluate the digestibility of the diets. The palatability of control and test diets was evaluated. The tear characteristics evaluated on days 0 and 30 were: production, pH and stain. There was no difference in the digestibility of nutrients and tear characteristics of dogs (P> 0.05). However, there was a higher intake ratio for the Macleaya cordata diet (P <0.05). Thus, the inclusion of the phytotherapic additive had no influence on the lacrimal syndrome and digestibility of nutrients, but improved the palatability of the diet.
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