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dc.contributor.authorSantos, Carolina Dallagassa dos, 1993-pt_BR
dc.contributor.otherFélix, Ananda Portella, 1985-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.date.accessioned2019-03-11T15:58:24Z
dc.date.available2019-03-11T15:58:24Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/59003
dc.descriptionOrientadora: Prof. Dra. Ananda Portella Félixpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 03/12/2018pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: As leveduras inativadas são utilizadas na nutrição de várias espécies de interesse zootécnico por conta da sua ação benéfica ao sistema gastrintestinal. Na nutrição de cães, seu efeito ainda é pouco conhecido, porém, estudos científicos realizados anteriormente demonstraram que podem afetar a palatabilidade, a textura do alimento, a digestibilidade da dieta, saúde intestinal e imunidade do animal, podendo ainda ser usada como fonte de nutrientes. Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de 2% de extrato de leveduras sobre a digestibilidade e palatabilidade da dieta, produtos de fermentação intestinal e características fecais de cães adultos. Foram avaliadas duas dietas contendo 0% e 2% de extrato de leveduras. As dietas foram fornecidas durante 25 dias a 16 cães adultos, distribuídos inteiramente ao acaso (n=8). As fezes foram coletadas totalmente nos últimos 5 dias experimentais para determinação da digestibilidade da dieta e dos produtos de fermentação intestinal e características fecais. Foi avaliada a palatabilidade das dietas 0 vs. 2% extrato de leveduras utilizando 16 cães adultos durante dois dias (n=32). Os dados foram analisados pelo teste t-Student (P<0,05). A inclusão de levedura reduziu a digestibilidade da proteína bruta (PB) da dieta (P<0,05). A dieta contendo 2% de extrato de leveduras proporcionou aumento no escore fecal e na concentração de ácido acético (P<0,05). Não houve diferença nas demais variáveis (P>0,05). Os resultados mostram que a adição de 2% de extrato de leveduras aumenta a consistência e o ácido acético das fezes de cães. Palavras-chave: Ácidos graxos de cadeia curta, escore fecal, prebiótico.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Yeasts are used in the nutrition of several species of zootechnical interest because of their beneficial action to the gastrointestinal system. In dog nutrition, its effect is still poorly understood, but scientific studies have shown that it can affect palatability, food texture, diet digestibility, intestinal health and animal immunity, and can be used as a source of nutrients. The objective of this study was to evaluate the effects of the inclusion of 2% of yeast extract on the digestibility and palatability of diet and intestinal fermentation products and fecal characteristics of adult dogs. Two diets containing 0% and 2% of yeast extract were evaluated. Diets were given for 25 days to 16 adult dogs, distributed entirely at random (n = 8). The feces were collected totally in the last 5 experimental days to determine the digestibility of the diet and the products of intestinal fermentation and fecal characteristics. The palatability of the 0 vs. 2% yeast extract using 16 adult dogs for two days (n = 32). The data were analyzed by Student's t-test (P <0.05). The inclusion of yeast reduced the digestibility of the crude protein (CP) of the diet (P <0.05). The diet containing 2% yeast extract provided an increase in fecal score and acetic acid concentration (P <0.05). There was no difference in the other variables (P> 0.05). The results show that the addition of 2% of yeast extract increases the consistency and acetic acid of the faeces of dogs. Key words: Fatty acids, fecal score, prebiótic.pt_BR
dc.format.extent74 p. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.subjectCão - Nutriçãopt_BR
dc.subjectLevedospt_BR
dc.subjectPrebioticospt_BR
dc.titleUso de extrato de levedura (S. Cerevisiae) como prebiótico na nutrição de cãespt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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