Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorMaiorka, Alex
dc.contributor.authorPanisson, Josiane Carla
dc.contributor.otherSilva, Bruno Alexander Nunes
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.date.accessioned2016-09-13T21:40:34Z
dc.date.available2016-09-13T21:40:34Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/41917
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Alex Maiorka
dc.descriptionCo-orientador : Prof. Dr. Bruno Alexander Nunes Silva
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa: Curitiba, 27/03/2015
dc.descriptionInclui referências : f. 25-28;46-47
dc.descriptionÁrea de concentração : Nutrição e alimentação animal
dc.description.abstractResumo: O conhecimento sobre as melhores alternativas para aumentar a qualidade e reduzir o teor de gordura da carne suína, permite que se produza alimentos mais saudáveis ao consumidor. A utilização de aditivos que buscam melhorar a qualidade do produto final é de grande importância para a cadeia produtiva. O estudo sobre níveis de ractopamina (RAC) e ácido linoléico conjugado (CLA) para suínos em terminação é importante para sistemas de produção que busquem maior rendimento de cortes e carnes com menor teor de gordura subcutânea e um marmoreio adequado dos cortes. Portanto, o objetivo foi avaliar o impacto da associação da RAC e o CLA sobre o desempenho zootécnico em suínos selecionados geneticamente para maior deposição de carne magra na fase de terminação. Foram utilizados 765 suínos machos castrados híbridos comerciais, com peso médio de 80 kg e idade de 115 dias. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3 x 3 - três níveis de RAC (0, 5 e 10 ppm), três níveis de CLA (0; 0,3 e 0,6%), sendo 9 tratamentos, 5 repetições, com 17 animais por baia, sendo cada baia considerada uma unidade experimental. Aos 142 dias os animais foram pesados para assim determinar o consumo de ração médio diário (CRD), ganho de peso médio diário (GPD) e da conversão alimentar (CA). Para análises de característica quantitativas de carcaça foram selecionados 15 animais por tratamento para avaliação de área de olho de lombo (AOL) e espessura de toucinho (ET). O consumo de ração foi menor quando os animais receberam 10 ppm de RAC. Os animais que receberam RAC (5 e 10 ppm) apresentaram melhor GPD, tendo em média um ganho de 148 g d-1 e 173 g d-1 superiores ao controle. A CA também foi melhor que o grupo controle (2,57 vs. 2,71 vs. 3,05). Os animais que receberam CLA (0,3 e 0,6%) apresentaram menor CMR em relação ao controle (sem CLA) (2,73 vs. 2,75 vs. 2,86 kg d-1). A CA foi melhor nos animais que receberam CLA em relação ao controle (3,03 vs. 3,03 vs. 3,09). Houve efeito de interação de CLA e RAC para peso vivo. Para avaliação de qualidade de carcaça, houve efeito de interação de CLA e RAC para área de olho de lombo e espessura de toucinho. A utilização de 10 ppm de RAC na dieta de suínos em terminação melhorou o desempenho dos animais. O uso do CLA na dieta de suínos em terminação com 0,6% proporcionou melhor CA. A associação da RAC e do CLA na dieta resultou um aumento no peso vivo dos suínos em terminação, principalmente quando utilizado 10 ppm de RAC e 0,6% de CLA. Para as características de carcaça a associação de 0,3 % de CLA e 10 pmm de RAC aumento área de olho de lombo e reduziu a espessura de toucinho. Palavras chaves: Características de carcaça; Consumo de ração; Conversão alimentar; Deposição de carne magra; Espessura de toucinho.
dc.description.abstractAbstract: The knowledge about the best alternatives to increase the quality and reduce the fat content of pork, allows one to produce healthier food to consumers. The use of additives that seek to improve the quality of the final product is of great importance for the supply chain. The study on levels of Ractopamine (RAC) and Conjugated Linoleic Acid (CLA) for finishing pigs it is important for production systems that search on higher cutting yield and meat with less subcutaneous fat and proper marbling of the cuts. Therefore, the objective was to evaluate the impact of the association of RAC with the CLA on the growth performance in pigs genetically selected for greater deposition of lean meat in the finishing phase. A total of 765 castrated male pigs commercial hybrids were used, with an average weight of 80 kg and age of 115 days. The animals were distributed in block randomized design, factorial 3 x 3 arrangement - three levels of RAC (0, 5 and 10 ppm), three levels of CLA (0; 0.3 and 0.6% CLA), with 9 treatments, 5 repetitions, 17 animals per pen, with pen is considered an experimental unit. The 142 days, the pigs were weighed to determine the average daily feed intake (ADFI), average daily weight gain (ADG) and feed conversion (FC). For quantitative carcass trait analyzes were selected 15 animals per treatment for evaluation of loin eye area and back fat depth. The ADFI was lower when the pigs received 10 ppm of RAC. The animals that received RAC (5 and 10 ppm) presented the best ADG, 148 g d-1 and 173 g d-1 higher than the control group. The FC was also better than the control group (2.57 vs. 2.71 vs. 3.05). The animals fed diets with CLA (0.3 and 0.6%) presented smaller ADFI that the control (without CLA) (2.73 vs. 2.75 vs. 2.86 kg d -1). The FC was better in animals that received CLA in relation to the control group (3.03 vs. 3.03 vs. 3.09). There was interaction effect of CLA and RAC for live weight. For the evaluation of carcass quality, there was interaction of CLA and RAC for loin eye area and back fat depth. The use of RAC 10 ppm in the diet of pigs termination improved animal performance. The use of CLA in swine diets finishing with 0.6% provided better FC. The association of RAC and the CLA in the diet resulted in an increase in live weight of finishing pigs, especially when used 10 ppm RAC and 0.6% CLA. For carcass characteristics the combination of 0.3% CLA and 10 pmm RAC increased loin eye area and reduced back fat depth. Key-words: Carcass characteristics; Feed intake; Feed conversion; Deposition lean meat; Back fat depth.
dc.format.extent50 f. : il.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.languagePortuguês
dc.relationDisponível em formato digital
dc.subjectNutrição animal - Suplementação
dc.subjectSuinos - Alimentação e rações
dc.titleNíveis de ractopamina e ácido linoleico conjugado para suínos em terminação
dc.typeDissertação


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples