Navegação 40001016077P6 Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal por título
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Hipocalcemia clínica e metrite em vacas leiteiras no período de transição
(2021)Resumo: No período de transição, parâmetros sanguíneos podem auxiliar na compreensão e monitoramento de doenças. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações sanguíneas, características clínicas e doenças concomitantes ... -
Identificação da diversidade microbiana em superfícies de sala de cortes após higienização pré-operacional em frigorifico de aves
(2024)Resumo: As superfícies das indústrias de alimentos podem ser consideradas importantes fontes de contaminação microbiana para os alimentos caso não sejam higienizadas adequadamente. Diante disso, esse estudo objetivou avaliar ... -
Identificação de Brachyspira spp. em cecos de frangos de corte por meio de histologia e marcação in situ
(2019)Resumo: O gênero Brachyspira corresponde ao grupo de bactérias anteriormente classificadas no gênero Serpulina e inclui várias espiroquetas intestinais comensais e patogênicas para suínos, aves, outras espécies animais e ... -
Identificação de variáveis laboratoriais preditivas de prognóstico em cães com gastroenterite decorrente do Protoparovírus canino
(2018)Resumo: As gastroenterites em cães são doenças multifatoriais responsáveis por mortalidade principalmente em animais jovens. Dentre os agentes etiológicos envolvidos está o Protoparvovírus canino tipo 2 (CPV-2). O CPV-2 é ... -
Impacto da adição dietética de antibiótico melhorador de desempenho e probiótico sobre a saúde intestinal e diversidade da microbiota intestinal de frangos de corte
(2018)Resumo: A utilização de antibióticos melhoradores de desempenho (AMD) nas dietas de frangos de corte é uma estratégia que permite atingir elevados índices produtivos e sanitários. Porém, limitações no uso dos AMD têm forçado ... -
Inclusão de xilanase isolada ou associada a alfa-galactosidase em dietas fareladas para frangos de corte
(2023)Resumo: Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de xilanase isolada ou associada a alfa-galactosidase em dietas para frangos de corte sobre o desempenho, rendimento de carcaça, ... -
Indicadores de higiene e pesquisa de salmonella spp. em linha de abate e processamento de frango de corte
(2016)Resumo: Salmonella está entre os principais patógenos transmitidos por alimentos e é amplamente associada à ingestão de produtos avícolas. A obtenção de alimentos com padrões de inocuidade e qualidade microbiológica é ... -
Investigação molecular de arbovírus de interesse em saúde pública em primatas não humanos no município de Foz do Iguaçu - Paraná
(2021)Resumo: Arbovirus sao virus transmitidos por artropodes e sao responsaveis por causar doencas emergentes e reemergentes de potencial zoonotico. As arboviroses destacadas neste estudo sao a Febre Amarela, Dengue e Chikungunya, ... -
Isolamento e caracterização de Listeria monocytogenes em ambiente de abate e processamento de carne suína
(2018)Resumo : Este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento da contaminação por Listeria monocytogenes na cadeia produtiva de suínos. Amostras de água, ração e piso de pocilga obtidas de granjas de terminação de ... -
Metodologia para comparação de procedimentos de coleta e processamento para a integridade intestinal de frangos de corte visando a avaliação histomorfometrica
(2022)Resumo: As características morfológicas do intestino delgado são de suma importância para a avicultura, e diversos estudos baseiam-se na histomorfometria como método auxiliar de avaliação. A histomorfometria, por sua vez, ... -
Migração de Salmonella Sorovares Enteritidis e Heidelberg em carne de frango (Pectoralis major e Pectoralis minor)
(2016)Resumo: Salmonella sp. é capaz de migrar para o interior da carne, sendo que as condições de estocagem e a presença de microbiota proteolítica podem influenciar nessa migração. No capítulo 1, realizou-se a pesquisa de ... -
Monensina sódica na dieta de vacas lactantes em pasto tropical
(2015)Resumo: Objetivou-se com esse estudo determinar os efeitos da suplementação com monensina sobre as caraterísticas produtivas (consumo de matéria seca, de nutrientes) digestibilidade, parâmetros sanguíneos e qualidade do ... -
Mycoplasma bovis : soroprevalência e fatores associados em bovinos leiteiros de propriedades do oeste do Paraná, Brasil
(2019)Resumo: A bovinocultura tem uma enorme representatividade na economia brasileira, dispondo a atividade leiteira em uma evolução contínua, colocando o Brasil em posição de destaque neste setor em todo o mundo. Vários fatores ... -
Ocorrência e quantificação de Listeria spp. em presuntos fatiados pela indústria e pelo comércio varejista
(2017)Resumo: Listeria monocytogenes é um agente patogênico transmitido por alimentos, causador de listeriose e tem sido isolado de produtos cárneos prontos para consumo (RTE). O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência ... -
Ocorrência e quantificação de salmonella sp. em cortes de frango congelados : levantamento epidemiológico no Estado do Paraná e perfil de suscetibilidade e antimicrobianos
(2017)Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência, quantificar e identificar os sorotipos de Salmonella sp. presentes em cortes de frango congelados produzidos e comercializados em todo o Estado do Paraná. Foram ... -
Óleos funcionais em dietas de frangos de corte, matrizes e progênie
(2016)Resumo: A utilização de antibióticos promotores de crescimento (APC) nas dietas de matrizes e frangos de corte é uma estratégia que permite atingir elevados índices produtivos e sanitários. Porém, limitações no uso dos APC ... -
Parâmetros radiográficos da articulação coxofemoral de felinos e correlação com a displasia
(2022)Resumo: A pesquisa objetivou definir a prevalência da displasia coxofemoral em uma amostra de 90 felinos domésticos, fêmeas e machos, com idade superior a um ano e não castrados. Para tal, utilizou-se o Norberg (AN), ... -
Penetração de Salmonella em peitos de frango mantidos em diferentes temperaturas de refrigeração e relação com a presença de microbiota deterioradora
(2014)Resumo:Salmonella é um dos principais patógenos envolvidos com a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos, sendo que na maioria das vezes o patógeno é veiculado por produtos a base de frango. Inicialmente, durante ... -
Perfil dos consumidores e características microbiológicas e fisío-químicas do leite cru informal comercializado no Oeste do Paraná
(2014)Resumo: Esta pesquisa teve como o objetivo verificar o perfil do consumidor de leite, identificar as principais razões para o consumo e avaliar laboratorialmente o leite cru informal consumido em cinco municípios da região ...