Dissertações
Recent Submissions
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Aspectos higienicos e sanitários do preparo da merenda escolar na rede estadual de ensino de Curitiba
(2005)Resumo: A questão da segurança alimentar é um dos fulcros de nossos problemas atuais mundiais, especialmente no Brasil. A alimentação dentro de padrões higiênico-sanitários satisfatórios é uma das condições essenciais para ... -
Estudo da absorção de componentes do aroma de café (Benzaldeído e ácido acético) perdidos durante o processo de produção do café solúvel
(2010)Resumo: Durante o processamento de café solúvel ocorrem degradação e perda de aromas, principalmente durante a extração e a concentração a quente, o que compromete a qualidade do produto final. Esses compostos podem ser ... -
Desenvolvimento e avaliação da aceitação de embutido defumado "Tipo Mortadela" elaborado com CMS de Tilápia do Nilo (Oreochromis Niloticus) e fibra de trigo
(2013-03-13)Resumo: O Brasil produz em torno de 1,25 milhões de toneladas de pescado dos quais 38% são cultivados. O cultivo de peixes, em especial a de tilápia, desenvolveu-se de forma significativa, o Brasil responde por 64,2% da ... -
Desenvolvimento e estudo das características sensoriais e nutricionais de barras de cereais fortificadas com ferro
(2012-09-12)Resumo: A deficiência de ferro é a carência nutricional mais comum no mundo e entre suas causas destacam-se as dietas pobres em ferro biodisponível e o aumento da demanda que ocorre em alguns períodos da vida. Para prevenir ... -
Caracteristicas de qualidade de diferentes cultivares de batata (Solanum Tuberosum L.) produzidas no Sul do país
(2012-08-23)Resumo: Os objetivos deste trabalho foram determinar as características físico-químicas e a aptidão culinária de tubérculos de batata produzidos no Sul do país; identificar a aptidão culinária de diferentes cultivares de ... -
Cinética de hidratação de soja
(2011-12-20)Resumo: Este trabalho apresenta o estudo cinético comparativo do processo de hidratação de grãos para três cultivares de soja convencional (CD 215, CD 206 e BRS 232) e três cultivares transgênicas (A7321, CD 231 e D. Mario). ... -
Microencapsulação do óleo essencial de laranja
(2011-12-05)Resumo: A grande producao de laranjas no mundo e particularmente no Brasil faz com que os subprodutos do seu processamento tenham alto valor comercial. Dentre eles, tem-se, por exemplo, o oleo de casca de laranja obtido ... -
Equilíbrio líquido-vapor de sistemas binários envolvendo estéres etílicos do biodiesel (Glicerol ou água) + Etanol
(2011-10-26)Resumo: A produção de biodiesel através do método de transesterificação catalítica, envolve processos posteriores de separação e purificação que requerem o conhecimento do equilíbrio de fases de misturas binárias ou ... -
Parâmetros indicadores de qualidade de carne moída utilizada em restaurantes de coletividade
(2011-09-26)Resumo: As carnes destacam-se entre os produtos utilizados na alimentação devido ao seu alto valor nutricional e importância no desenvolvimento do organismo, ocupando na maioria das vezes o lugar de prato principal em ... -
Estudo do tamanho de gotas e quantidade de água empregando Espectroscopia NIR.
(2011-07-18)Resumo: A transesterificação alcalina é atualmente o método mais empregado na produção de biodiesel. A reação alcalina é sensível à presença de água e ácidos graxos livres. A água pode hidrolisar os triglicerídeos em ... -
Comportamento fisiológico e bioquímico de frutos da Pitangueira (Eugenia Uniflora L.): características de interesse para o consumo humano.
(2011-06-20)Resumo: A melhor caracterização dos atributos fisiológicos e bioquímicos de frutos da pitangueira deverá aumentar significativamente o apelo comercial destes frutos. A determinação do perfil de flavonóides durante o ... -
Monitoramento microbiológico em uma linha de abate de bovinos mediante o emprego de micro-organismos indicadores de higiene e pesquisa de patógenos de importância em saúde pública
(2011-06-16)Resumo: Os micro-organismos indicadores podem ser utilizados como método de avaliação da qualidade higiênico-sanitária de produtos alimentícios, assim como os patógenos Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157:H7 e ... -
Recuperação do aroma álcool feniletílico por adsorção em batelada e em coluna
(2011-06-15)Resumo: O café solúvel nas últimas décadas tem sido o grande responsável pela valorização do café. No processamento do café solúvel ocorrem transformações e perdas aromáticas que alteram de forma negativa o sabor e o aroma ... -
Avaliação de atributos microbiológicos e físico-químicos de queijo minas frescal elaborado a partir de leite carbonatado
(2011-06-15)Resumo: A estocagem de leite cru na fazenda é considerada etapa fundamental na preservação de sua qualidade pré e pós-processamento. Muitos estudos têm sugerido o uso da acidificação do leite cru por CO2, pois este processo ... -
Otimização da desidratação osmótica e secagem do Yacon (Polymnia sonchifolia)
(2011-06-13)Resumo: O yacon (Polymnia sonchifolia) é uma raíz tuberosa com propriedades funcionais devido aos carboidratos de reserva que o compõem, especificamente, as cadeias de frutooligossacarídeos (FOS). Devido ao seu elevado ... -
Desenvolvimento de um biscoito tipo cookie enriquecido com cálcio e vitamina D
(2010-10-14)Resumo: O cálcio é um mineral importante para a mineralização óssea e necessita de vitamina D para que ocorra uma melhor absorção. Da necessidade da ingestão adequada de vitamina D e de cálcio, pela opulação em geral, ... -
Efeito da filtração com resinas iônicas sobre a qualidade da cachaça
(2010-09-13)Resumo: A filtração com resinas iônicas é uma forma de remover compostos químicos indesejados em alimentos. A legislação define a quantidade máxima tolerada para contaminantes e componentes secundários presentes em cachaça. ... -
Equilibrio líquido-líquido do sistema glicerol + estearato de etila (Biodiesel) + Etanol (+ Cloreto de Sódio)
(2010-08-30)Resumo: Nos últimos anos, muitas pesquisas vêm sendo desenvolvidas visando tornar a produção de biodiesel, via rota etílica, técnica e economicamente viável. Neste sentido, muito têm sido realizado no tocante aos aspectos ...