| dc.contributor.advisor | Santos, Edicreia Andrade dos, 1986- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização em Controladoria | pt_BR |
| dc.creator | Barbosa, João Pedro Pauvels | pt_BR |
| dc.date.accessioned | 2025-11-06T19:36:54Z | |
| dc.date.available | 2025-11-06T19:36:54Z | |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/99189 | |
| dc.description | Orientadora: Prof(a). Dr(a). Edicreia Andrade dos Santos | pt_BR |
| dc.description | Projeto Interdisciplinar (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Especialização MBA Controller | pt_BR |
| dc.description | Inclui referências | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho propõe a estruturação de um sistema de custeio variável em uma indústria do ramo alimentício, visando otimizar o processo de apuração de custos e fornecer informações gerenciais mais precisas para a tomada de decisão. Atualmente, a organização adota o custeio por absorção, o que pode ocasionar distorções na análise de rentabilidade dos produtos devido à distribuição inadequada dos custos fixos. O projeto propõe a separação entre custos diretos e indiretos, a revisão dos centros de custos e a reclassificação de mão de obra, além da criação de dashboards gerenciais para monitoramento dos custos variáveis. Para a implementação do modelo, são utilizados 3 produtos representativos escolhidos com base em volume de vendas, custo unitário e diferença entre CPV e preço de venda. A expectativa é verificar se metodologia proposta aumenta a eficiência na gestão de custos, reduz o tempo de resposta para tomadas de decisão e melhora a rentabilidade geral da organização | pt_BR |
| dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
| dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos - Indústria | pt_BR |
| dc.subject | Administração - Custos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de empresas | pt_BR |
| dc.title | Estrutura de custos na cadeia produtiva de uma indústria alimentícia | pt_BR |
| dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |