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dc.contributor.advisorRozane, Danilo Eduardopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Educação Continuada em Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantaspt_BR
dc.creatorBays, Andersonpt_BR
dc.date.accessioned2025-04-16T13:53:14Z
dc.date.available2025-04-16T13:53:14Z
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/96020
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Danilo Eduardo Rozanept_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantaspt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O tomate é uma das hortaliças mais consumidas no Brasil e no mundo, com alto valor nutricional, e um importante componente da indústria alimentícia. A cultura do tomate industrial tem grande relevância no cerrado brasileiro, onde se concentra as maiores áreas de plantio. O tomateiro rasteiro tem o crescimento determinado, com porte menor e mais amificada, são conduzidas sem poda e exige mecanização na colheita. O tomateiro é extremamente exigente em adubação, demandando volumes de fertilizantes acima da média das principais culturas. Para que seja possível atingir maiores produtividades, é muito importante que sejam determinadas as doses mais dequadas para a cultura. Os manuais de recomendações de adubação se mostram muito úteis para se ter um guia em direção da eficiência produtiva. Com a monografia objetivou realizar uma compilação dos principais manuais de recomendações de adubação para comparar com as práticas recentes realizadas pelos pesquisadores, na busca por maiores produtividades. Diante à falta de informações recentes e de materiais específicos para a condução nutricional da cultura, verifica-se a necessidade de uma atualização das recomendações de adubaçãopt_BR
dc.description.abstractAbstract: Tomato is one of the most consumed vegetables in Brazil and in the world, with high nutritional value, and an important component of the food industry. The industrial tomato crop has great relevance in the Brazilian Cerrado, where the largest areas of planting are concentrated. The low-growing tomato has a determined growth, with a smaller size and more branches, they are conducted without pruning and require mechanization in the harvest. The tomato plant is extremely demanding in terms of fertilization, demanding volumes of fertilizers above the average of the main crops. In order to achieve higher yields, it is very important to determine the most appropriate doses for the crop. Fertilizer recommendation manuals are very useful to have a guide towards productive efficiency. With the monograph, the objective was to compile the main fertilization recommendations manuals to compare with recent practices carried out by researchers, in the search for greater productivity. Given the lack of recent information and specific materials for the nutritional management of the crop, there is a need to update the fertilization recommendationspt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTomate - Cultivopt_BR
dc.subjectPlantas - Nutriçãopt_BR
dc.subjectAdubos e fertilizantespt_BR
dc.titleRecomendações para adubação na cultura do tomateiro industrialpt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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