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dc.contributor.advisorGurski, Bruno César, 1989-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.creatorMaltez, Marcos Antonio Pereira da Fonsecapt_BR
dc.date.accessioned2024-07-17T12:48:54Z
dc.date.available2024-07-17T12:48:54Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/88865
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr Bruno César Gurskipt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Atualmente a cadeia de produção citrícola tem como principal produto o suco concentrado que representa a maior parte do faturamento deste setor, entretanto no processamento de cítricos existem diferentes subprodutos que detêm valor de mercado e podem ser explorados pelas indústrias processadoras como a polpa cítrica. Em um cenário de aumento das commodities agrícola (milho, soja e trigo) a polpa cítrica seca atua como importante substituto de insumos energéticos para as dietas de ruminantes, o que garante a venda de grandes volumes e com preços competitivos. Este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade técnica e econômica de um secador de polpa cítrica industrial localizado em Montenegro, estado do Rio Grande do Sul. O trabalho se apoiou em revisões bibliográficas, entrevistas semiestruturadas e a realização de estudo de caso. Foram realizadas análises de Payback, valor presente líquido (VPL) e taxa interna de retorno (TIR), as quais indicaram que o investimento em um secador de polpa cítrica na região de Montenegro-RS pode propiciar ótimo retorno de maneira rápida, sendo considerado um projeto de baixo risco e com retorno altopt_BR
dc.description.abstractAbstract: In competitive scenarios such as agro-business, the maximization of profit and using all sources of income become fundamental to maintaining profitable businesses. Currently the citrus production chain has as main product the concentrated juice that represents the majority of the revenues of this sector, however in citrus processing there are different by-products that have market value and can be exploited by the processing industries like essential oils and citrus pulp. This technical report aims to discuss technical feasibility and economic drying of citrus pulp and its destination for rumination nutrition. The work is based on bibliographics reviews, semi-structured interviews and case study. In a scenario of increased agricultural commodities (corn, soybeans and wheat) dry citrus pulp acts as an important substitute energy insums for ruminant diets, which guarantees the sale of large volumes and with competitives pricespt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAgroindústria - Aspectos econômicospt_BR
dc.subjectEquipamento de secagempt_BR
dc.subjectPolpa seca de cítricospt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.titleViabilidade técnico-econômica de um secador de polpa cítrica em Montenegro-RSpt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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