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    Viabilidade técnico-econômica de um secador de polpa cítrica em Montenegro-RS

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    R - E - MARCOS ANTONIO PEREIRA DA FONSECA MALTEZ.pdf (260.2Kb)
    Data
    2021
    Autor
    Maltez, Marcos Antonio Pereira da Fonseca
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: Atualmente a cadeia de produção citrícola tem como principal produto o suco concentrado que representa a maior parte do faturamento deste setor, entretanto no processamento de cítricos existem diferentes subprodutos que detêm valor de mercado e podem ser explorados pelas indústrias processadoras como a polpa cítrica. Em um cenário de aumento das commodities agrícola (milho, soja e trigo) a polpa cítrica seca atua como importante substituto de insumos energéticos para as dietas de ruminantes, o que garante a venda de grandes volumes e com preços competitivos. Este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade técnica e econômica de um secador de polpa cítrica industrial localizado em Montenegro, estado do Rio Grande do Sul. O trabalho se apoiou em revisões bibliográficas, entrevistas semiestruturadas e a realização de estudo de caso. Foram realizadas análises de Payback, valor presente líquido (VPL) e taxa interna de retorno (TIR), as quais indicaram que o investimento em um secador de polpa cítrica na região de Montenegro-RS pode propiciar ótimo retorno de maneira rápida, sendo considerado um projeto de baixo risco e com retorno alto
     
    Abstract: In competitive scenarios such as agro-business, the maximization of profit and using all sources of income become fundamental to maintaining profitable businesses. Currently the citrus production chain has as main product the concentrated juice that represents the majority of the revenues of this sector, however in citrus processing there are different by-products that have market value and can be exploited by the processing industries like essential oils and citrus pulp. This technical report aims to discuss technical feasibility and economic drying of citrus pulp and its destination for rumination nutrition. The work is based on bibliographics reviews, semi-structured interviews and case study. In a scenario of increased agricultural commodities (corn, soybeans and wheat) dry citrus pulp acts as an important substitute energy insums for ruminant diets, which guarantees the sale of large volumes and with competitives prices
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/88865
    Collections
    • MBA em gestão do agronegócio [271]

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