Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSalanek Filho, Pedropt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.creatorCosta, Daniele Candido dapt_BR
dc.date.accessioned2024-07-10T14:51:24Z
dc.date.available2024-07-10T14:51:24Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/88798
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Pedro Salanek Filhopt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade operacional da produção de cogumelos de um pequeno produtor na região de grande Florianópolis. O estudo considerou para cálculo os custos fixos, variáveis e preço de venda. Para tal, foram analisadas as planilhas com os dados de vendas e gastos, além de informações de produção terem sido coletadas com a produtora. A produção é executada pela produtora rural, em uma área de 120 m², sendo comercializadas as seguintes espécies: Pleurotus citrinopileatus, Pleurotus ostreatus, e Pleurotus djamor. O custo de produção médio considerando os meses de setembro 2020 a fevereiro 2021 foi de R$ 5.896,98 para produção média de 308kg/mês tendo a receita média atingido R$ 6.151,56. O resultado médio de margem de contribuição foi de R$2.451,89 e o ponto de equilíbrio 1134 bandejas ou em valores R$ 5.624,68. Identificou-se que a variação dos preços praticados de acordo com cada canal de venda acabou impactando em alguns meses em que não foi atingido o ponto de equilíbrio. Assim, é importante o aumento do volume vendas ou o ajuste dos preçospt_BR
dc.description.abstractAbstract: The present work had as objective to analyze the operational viability of the mushroom production of a small producer in the region of Florianópolis. The study considered the calculation of fixed and variable costs and sales prices. To this end, spreadsheets with sales and spending data were analyzed, in addition to production information having been collected with the producer. The production is carried out by the rural producer, in an area of 120 m², with the following species being commercialized: Pleurotus citrinopileatus, Pleurotus ostreatus, and Pleurotus djamor. Average production costs considering the months of September 2020 to February 2021 reached R$ 5,896.98 for an average production of 308kg/month, with average revenue reaching R$ 6,151.56. The average result of contribution margin was R$ 2,451.89 and the breakeven point in quantity 1134 and in values R$ 5,624.68. It was identified that the price variation practiced according to each sales channel ended up having an impact in some months when the break-even point was not reached. Thus, it is important to increase sales volume or adjust pricespt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCogumelos comestíveis - Cultivopt_BR
dc.subjectCustopt_BR
dc.subjectPreços - Determinaçãopt_BR
dc.subjectLucrospt_BR
dc.titleCustos e lucratividade : estudo de caso da produção de cogumelos para consumo in natura na região da grande Florianópolispt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples