Viabilidade econômica de construção de um confinamento comercial de bovinos de corte no nordeste do estado de Goiás
Visualizar/ Abrir
Data
2021Autor
Rodrigues, Allysson Febronio Maciel
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Resumo: A pecuária brasileira é uma das grandes atividades econômicas do Brasil, e dentro do agronegócio, essa atividade vem se alavancando ano após ano, com novas tecnologias, recursos, inovações e principalmente com menor espaço utilizado para à produção. O movimento de intensificação, dentro da pecuária de corte, deu origem à uma ferramenta de aceleração e otimização de engorda de bovinos chamada confinamento. Nessa ferramenta, que cada dia mais tem se tornando uma modalidade de produção, pois intensifica à área, utilizando um espaço menor do que a pecuária de corte tradicional utiliza, contudo, outros recursos, como água, produtividade por área, insumos, mão de obra e principalmente equipamentos de tecnologia são muito mais necessitados nesse tipo de ferramenta para produção de bovinos de corte confinados. Essa ferramenta não é algo tão difundida, e demanda uma análise minuciosa, pois são necessários conhecimentos financeiros e mercadológicos, saber corretamente qual o objetivo da utilização, e qual será a estratégia utilizada ao longo dos anos. O trabalho a seguir demonstrará a viabilidade econômica da construção de um confinamento, identificar os custos de construção, manutenção, depreciação, e todos os cálculos financeiros que comprovem a sua rentabilidade, e viabilidade, para ser utilizado em engorda de bovinos de cortes, machos ou fêmeas, com foco em produção de carcaças para frigorífico Abstract: Brazilian cattle ranching is one of the great economic activities in Brazil, and within agribusiness, this activity has been leveraging year after year, with new technologies, resources, innovations and mainly with less space used for production. The intensification movement, within beef cattle, gave rise to a cattle fattening acceleration and optimization tool called feedlot. In this tool, which is increasingly becoming a production modality, as it intensifies the area, using a smaller space than traditional beef cattle, however, it uses other resources, such as water, productivity by area, inputs, labor and mainly technological equipment is much more needed in this type of tool for the production of confined beef cattle. This tool is not so widespread, and requires a thorough analysis, as it is necessary to have financial and marketing knowledge, to know correctly what the purpose of use is, and what will be the strategy used over the years. The following work will demonstrate the economic feasibility of building a feedlot, identifying the costs of construction, maintenance, depreciation, and all financial calculations that prove its profitability, and feasibility, to be used in fattening beef cattle, male or females, focusing on the production of carcasses for the refrigerator