dc.contributor.advisor | Abib, Gustavo, 1977- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização MBA em Gestão Estratégica | pt_BR |
dc.creator | Chimilovski, Jacqueline Sugitani | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-06-19T12:34:20Z | |
dc.date.available | 2024-06-19T12:34:20Z | |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/88559 | |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Gustavo Abib | pt_BR |
dc.description | Artigo apresentado como Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description | Artigo (especialização) – Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Especialização MBA em Gestão Estratégica | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo visa analisar os riscos identificados nas duas empresas líderes de avicultura no Brasil, as empresas BRF e JBS, imediatamente antes e após a pandemia de Covid-19. Os dados analisados eram provenientes de relatórios públicos que as empresas compartilharam em seus websites de relação com investidores. A pesquisa mostrou a resiliência da indústria de carne de frango durante este evento impactante para economia global, e destacou a importância da identificação e mitigação de riscos ESG e operacionais, considerando que esta indústria está suscetível a várias influências externas, como eventos climáticos, barreiras comerciais, instabilidades político-econômicas etc. Embora não tenham sido destacados riscos diretamente relacionados à pandemia, outros fatores como preço de commodities e câmbio desvalorizado influenciaram os resultados das empresas. A análise dos relatórios públicos revela semelhanças na forma como os riscos são apresentados, evidenciando a importância da gestão de riscos para a competitividade e eficiência no setor, além de transparência para os investidores. O estudo ressalta a necessidade de aprofundar a discussão sobre a gestão de riscos e investigar metodologias de controle interno para fortalecer a resiliência das empresas de avicultura no Brasil | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Administração de risco | pt_BR |
dc.subject | Aves - Criação | pt_BR |
dc.subject | COVID-19, Pandemia de, 2020- | pt_BR |
dc.title | Análise da avaliação de riscos dos principais produtores de aves no Brasil pré e pós pandemia | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |