Análise da avaliação de riscos dos principais produtores de aves no Brasil pré e pós pandemia
Resumo
Resumo: Este estudo visa analisar os riscos identificados nas duas empresas líderes de avicultura no Brasil, as empresas BRF e JBS, imediatamente antes e após a pandemia de Covid-19. Os dados analisados eram provenientes de relatórios públicos que as empresas compartilharam em seus websites de relação com investidores. A pesquisa mostrou a resiliência da indústria de carne de frango durante este evento impactante para economia global, e destacou a importância da identificação e mitigação de riscos ESG e operacionais, considerando que esta indústria está suscetível a várias influências externas, como eventos climáticos, barreiras comerciais, instabilidades político-econômicas etc. Embora não tenham sido destacados riscos diretamente relacionados à pandemia, outros fatores como preço de commodities e câmbio desvalorizado influenciaram os resultados das empresas. A análise dos relatórios públicos revela semelhanças na forma como os riscos são apresentados, evidenciando a importância da gestão de riscos para a competitividade e eficiência no setor, além de transparência para os investidores. O estudo ressalta a necessidade de aprofundar a discussão sobre a gestão de riscos e investigar metodologias de controle interno para fortalecer a resiliência das empresas de avicultura no Brasil