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dc.contributor.advisorSilva, Juscimar da, 1977-pt_BR
dc.contributor.otherCalábria, Zieglenristen Karswegaard Pereira, 1988-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Educação Continuada em Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantaspt_BR
dc.creatorSilva, Luciana Rodrigues Borba dapt_BR
dc.date.accessioned2024-05-16T15:12:58Z
dc.date.available2024-05-16T15:12:58Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/88061
dc.descriptionOrientador: Dr. Juscimar da Silvapt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Me. Zieglenristen Karswegaard Pereira Calábriapt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantaspt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Os fertilizantes organominerais (FOM) são compostos pela mistura ou combinações de frações minerais e orgânicas. Desta forma, são importantes para a manutenção e construção da fertilidade, fornecendo nutrientes e contribuindo para as características físicas, químicas e biológicas do solo. O trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência agronômica de diferentes fontes de FOM comerciais em fornecer fósforo para a cultura do tomate industrial, em comparação com uma fonte padrão. O experimento foi realizado em blocos casualizados, com 5 tratamentos e 4 repetições, perfazendo o total de 20 parcelas experimentais. Os tratamentos foram: (T1) sem adubação com FOM – controle; (T2) FOM Embrapa (cama-de-frango e MAP); (T3) FOM Comercial 1 (cama-de-frango e MAP); (T4) FOM Comercial 2 (torta de filtro e MAP); (T5) Superfosfato Triplo (ST). As quantidades de FOM, ST e demais nutrientes foram estimadas em função da análise de solo e exigência nutricional do tomateiro. A variáveis analisadas foram: produção total e comercial, número de frutos totais, maduros e verdes, peso médio do fruto, percentagem de frutos maduros, sólidos solúveis totais (ºBrix), comprimento e diâmetro do fruto e relação diâmetro-altura do fruto. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de média Tukey à 5% de significância. Os resultados mostram que os FOM foram eficientes no fornecimento de fósforo à cultura, mantendo as médias de produção total, comercial e número de frutos totais do tomateiro estatisticamente iguais ao ST. Não foi observado relação das diferentes fontes de adubos para o SST, peso e diâmetro médio dos frutospt_BR
dc.description.abstractAbstract: Organomineral fertilizers (FOM) are composed of a mixture or combinations of soluble fertilizer and organic compounds. Thus, they are important for the maintenance and construction of soil fertility, providing nutrients and contributing to the physical, chemical and biological characteristics of the soil. The work aimed to evaluate the agronomic efficiency of different sources of commercial FOM in supplying phosphorus for the culture of industrial tomatoes, in comparison with a standard source. The experiment was carried out in randomized blocks, with 5 treatments and 4 repetitions, making a total of 20 experimental plots. The treatments were: (T1) without fertilization with FOM control; (T2) FOM Embrapa (chicken litter and MAP); (T3) FOM Comercial 1 (poultry litter and MAP); (T4) FOM Comercial 2 (filter cake and MAP); (T5) Triple Superphosphate (ST). The amounts of FOM, ST and other nutrients were estimated according to the soil analysis and nutritional requirement of the tomato. The following variables were analyzed: total and commercial yield, number of total, ripe and green fruits, average fruit weight, percentage of ripe fruits, total soluble solids (ºBrix), length and diameter of the fruit and diameter-height ratio of the fruit. The results were subjected to analysis of variance (ANOVA) and Tukey average test at 5% significance level. The results show that the FOM were efficient in providing phosphorus to the crop, keeping the averages of total, commercial production and number of total tomato fruits statistically equal to the ST. There was no relationship between the different sources of fertilizers for SST, weight and average fruit diameterpt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAdubos e fertilizantespt_BR
dc.subjectFertilizantes organicospt_BR
dc.subjectTomate - Cultivopt_BR
dc.titleAvaliação da eficiência agronômica de fertilizantes organominerais em comparação ao superfosfato triplo no fornecimento de fósforo para a cultura do tomateiro (Solanum lycopersium L.)pt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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