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    Avaliação da eficiência agronômica de fertilizantes organominerais em comparação ao superfosfato triplo no fornecimento de fósforo para a cultura do tomateiro (Solanum lycopersium L.)

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    R - E - LUCIANA RODRIGUES BORBA DA SILVA.pdf (483.4Kb)
    Data
    2020
    Autor
    Silva, Luciana Rodrigues Borba da
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: Os fertilizantes organominerais (FOM) são compostos pela mistura ou combinações de frações minerais e orgânicas. Desta forma, são importantes para a manutenção e construção da fertilidade, fornecendo nutrientes e contribuindo para as características físicas, químicas e biológicas do solo. O trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência agronômica de diferentes fontes de FOM comerciais em fornecer fósforo para a cultura do tomate industrial, em comparação com uma fonte padrão. O experimento foi realizado em blocos casualizados, com 5 tratamentos e 4 repetições, perfazendo o total de 20 parcelas experimentais. Os tratamentos foram: (T1) sem adubação com FOM – controle; (T2) FOM Embrapa (cama-de-frango e MAP); (T3) FOM Comercial 1 (cama-de-frango e MAP); (T4) FOM Comercial 2 (torta de filtro e MAP); (T5) Superfosfato Triplo (ST). As quantidades de FOM, ST e demais nutrientes foram estimadas em função da análise de solo e exigência nutricional do tomateiro. A variáveis analisadas foram: produção total e comercial, número de frutos totais, maduros e verdes, peso médio do fruto, percentagem de frutos maduros, sólidos solúveis totais (ºBrix), comprimento e diâmetro do fruto e relação diâmetro-altura do fruto. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de média Tukey à 5% de significância. Os resultados mostram que os FOM foram eficientes no fornecimento de fósforo à cultura, mantendo as médias de produção total, comercial e número de frutos totais do tomateiro estatisticamente iguais ao ST. Não foi observado relação das diferentes fontes de adubos para o SST, peso e diâmetro médio dos frutos
     
    Abstract: Organomineral fertilizers (FOM) are composed of a mixture or combinations of soluble fertilizer and organic compounds. Thus, they are important for the maintenance and construction of soil fertility, providing nutrients and contributing to the physical, chemical and biological characteristics of the soil. The work aimed to evaluate the agronomic efficiency of different sources of commercial FOM in supplying phosphorus for the culture of industrial tomatoes, in comparison with a standard source. The experiment was carried out in randomized blocks, with 5 treatments and 4 repetitions, making a total of 20 experimental plots. The treatments were: (T1) without fertilization with FOM control; (T2) FOM Embrapa (chicken litter and MAP); (T3) FOM Comercial 1 (poultry litter and MAP); (T4) FOM Comercial 2 (filter cake and MAP); (T5) Triple Superphosphate (ST). The amounts of FOM, ST and other nutrients were estimated according to the soil analysis and nutritional requirement of the tomato. The following variables were analyzed: total and commercial yield, number of total, ripe and green fruits, average fruit weight, percentage of ripe fruits, total soluble solids (ºBrix), length and diameter of the fruit and diameter-height ratio of the fruit. The results were subjected to analysis of variance (ANOVA) and Tukey average test at 5% significance level. The results show that the FOM were efficient in providing phosphorus to the crop, keeping the averages of total, commercial production and number of total tomato fruits statistically equal to the ST. There was no relationship between the different sources of fertilizers for SST, weight and average fruit diameter
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/88061
    Collections
    • Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas [66]

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