Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorMonteiro, Alda Lúcia Gomespt_BR
dc.contributor.otherFlorindo, Thiago Josépt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.creatorBorges, Luiza Ilhapt_BR
dc.date.accessioned2024-05-06T18:36:49Z
dc.date.available2024-05-06T18:36:49Z
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/87840
dc.descriptionOrientadora: Prof.ª. Drª. Alda Lúcia Gomes Monteiropt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Thiago José Florindopt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 28/07/2023pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Zootecniapt_BR
dc.description.abstractResumo: O presente estudo foi conduzido para ter uma maior compreensão da aplicação da Avaliação do Ciclo de Vida como ferramenta para avaliar os impactos ambientais gerados pela ovinocultura (CAPÍTULO II); e as equações do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) foram avaliadas para estudar a precisão e exatidão na previsão da emissão de metano (CH4) entérico de ovelhas e cordeiros (CAPÍTULO III); equações essas que são usadas, em grande parte para a construção dos Inventários de Avalições do Ciclo de Vida, dos estudos revisados no capítulo II. O estudo teve como objetivo verificar se há diferenças entre fatores de emissão de metano entérico em ovinos, quando o modelo Tier 2 é comparado com métodos diretos de medição, como a técnica do gás traçador SF6. As subcategorias animais avaliadas se caracterizam por dois sistemas de produção: (1) Cordeiros desmamados e suplementados e ovelhas secas em áreas de pastagem separadas; (2) Cordeiros lactentes, não suplementados e ovelhas em lactação. Foram estimados os fatores de emissão de metano entérico através da abordagem do Tier 2 do IPCC, utilizando as médias dos dados de produção coletados do trabalho de Peres (2018). Para a conferência entre os fatores de emissão estimados pelo IPCC com os medidos, a emissão real usada como referência, foram os encontrados por Peres (2018). Houve distinções entre os fatores de emissão, o que indicou uma tendência de subestimação por parte do modelo Tier 2 em relação as emissões reais de CH4 entérico. As emissões das ovelhas lactantes, estimadas pelo Tier 2 utilizando DE 55%, foi que mais se aproximou da emissão medida pela técnica do gás traçador SF6. A que mais se distanciou foi a emissão de ovelhas secas estimadas pelo Tier 2 utilizando o valor calculado de DE. As equações do IPCC 2019 não previram bem a emissão de CH4 e, portanto, podem não ser adequadas para o cálculo de inventários de gases de efeito estufa no Brasil.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The present study was conducted to gain a greater understanding of the application of Life Cycle Assessment as a tool for evaluating the environmental impacts generated by sheep farming (CHAPTER II); and the equations of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) were evaluated to study the precision and accuracy in predicting the emission of enteric methane (CH4) from sheep and lambs (CHAPTER III); equations which are largely used to construct the Life Cycle Assessment Inventories of the studies reviewed in Chapter II. The study aimed to verify whether there are differences between enteric methane emission factors in sheep, when the Tier 2 model is compared with direct measurement methods, such as the SF6 tracer gas technique. The animal subcategories evaluated are characterized by two production systems: (1) weaned and supplemented lambs and dry ewes in separate grazing areas; (2) lactating, non-supplemented lambs, and lactating ewes. The enteric methane emission factors were estimated using the IPCC Tier 2 approach, using the averages of the production data collected from the work of Peres (2018). For the conference between the emission factors estimated by the IPCC and those measured, the real emissions used as a reference were those found by Peres (2018). There were differences between the emission factors, which indicated a tendency for the Tier 2 model to underestimate actual enteric CH4 emissions. The emissions from lactating ewes, estimated by Tier 2 using DE 55%, were closest to the emissions measured using the SF6 tracer gas technique. The emission from dry ewes estimated by Tier 2 using the calculated DE value was the most distant. The IPCC 2019 equations did not predict CH4 emissions well and therefore may not be suitable for calculating greenhouse gas inventories in Brazil.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCarneiropt_BR
dc.subjectAquecimento globalpt_BR
dc.subjectSuplementação Nutricionalpt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.titleAvaliação do ciclo de vida : comparação de métodos de estimação de emissão de gases do efeito estufa na ovinoculturapt_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


Arquivos deste item

No Thumbnail [100%x80]

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples