dc.description.abstract | Resumo: A cultura do caju desempenha importante contribuições no setor agrícola no Nordeste do Brasil. Esta contribuição se dá pela desenvolvimento social e econômico, aliado aos mínimos impactos ambientais e geração de empregos diretos e indiretos. Contudo, a união de diversos fatores tem contribuído para desvalorização da cadeia produtiva, acarretando em reduções na produtividade da cultura e nas agroindústrias do setor, favorecendo assim o declínio dessa importante atividade agrícola. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento sistêmico acerca dos entraves que têm contribuído para desvalorização da cadeia produtiva do caju, no Ceará. A metodologia foi baseada em um estudo exploratório com a utilização de revisão de literatura sistêmica, por meio de artigos científicos publicados em periódicos e livros especializados. Foi utilizado a análise SWOT, informando os pontos fortes e fracos de uma atividade e evidenciando fraquezas e ameaças, possibilitando melhorias internas e externas. Nesse contexto, torna-se relevante a adoção de novos estudos que abordem padrões tecnológicos na produção com o intuito de tornar a cultura mais competitiva, com o uso de novas tecnologias e um manejo racional da cultura, incluindo aspectos essenciais como: melhoramento genético, irrigação, fitossanidade, nutrição, adubação e calagem. Além de ser necessário maior aporte de políticas públicas, assistência técnica e extensão rural por parte do governo, com o objetivo de estimular a revitalização da cajucultura | pt_BR |