Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorVizioli, Brunopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.creatorSantos, Cleiton Ribeiro dospt_BR
dc.date.accessioned2024-04-23T18:00:00Z
dc.date.available2024-04-23T18:00:00Z
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/87644
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Bruno Viziolipt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão do Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.description.abstractResumo: A cultura do caju desempenha importante contribuições no setor agrícola no Nordeste do Brasil. Esta contribuição se dá pela desenvolvimento social e econômico, aliado aos mínimos impactos ambientais e geração de empregos diretos e indiretos. Contudo, a união de diversos fatores tem contribuído para desvalorização da cadeia produtiva, acarretando em reduções na produtividade da cultura e nas agroindústrias do setor, favorecendo assim o declínio dessa importante atividade agrícola. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento sistêmico acerca dos entraves que têm contribuído para desvalorização da cadeia produtiva do caju, no Ceará. A metodologia foi baseada em um estudo exploratório com a utilização de revisão de literatura sistêmica, por meio de artigos científicos publicados em periódicos e livros especializados. Foi utilizado a análise SWOT, informando os pontos fortes e fracos de uma atividade e evidenciando fraquezas e ameaças, possibilitando melhorias internas e externas. Nesse contexto, torna-se relevante a adoção de novos estudos que abordem padrões tecnológicos na produção com o intuito de tornar a cultura mais competitiva, com o uso de novas tecnologias e um manejo racional da cultura, incluindo aspectos essenciais como: melhoramento genético, irrigação, fitossanidade, nutrição, adubação e calagem. Além de ser necessário maior aporte de políticas públicas, assistência técnica e extensão rural por parte do governo, com o objetivo de estimular a revitalização da cajuculturapt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCajupt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.titleEntraves para o desenvolvimento da cadeia produtiva do caju : análise histórica e perspectivas de futuropt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples