dc.contributor.advisor | Cherobim, Verediana Fernanda | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Educação Continuada em Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, William Mendonça de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-11-23T18:17:28Z | |
dc.date.available | 2023-11-23T18:17:28Z | |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/85158 | |
dc.description | Orientadora: Profª Drª Verediana Fernanda Cherobim | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de CIências Agrárias, Curso de Pós-Graduação Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As pastagens compõem a base da produção de bovinos no Brasil, sendo um sistema de exploração mais produtivo e economicamente mais barato. Apesar disso a degradação de áreas de pastagem diminui a produtividade das forragens, ocasionando perdas na produtividade (produção de carne a pasto) e consequentemente a rentabilidade econômica. Geralmente a implantação das pastagens no Estado do Pará é realizada após a derrubada da mata e logo em seguida essas áreas são queimadas para posteriormente ser realizado o plantio de capim. Após esse processo raramente é realizado algum tipo de correção do solo e/ou adubação para repor nutrientes. Neste contexto a fertilidade química do solo tem papel importante para manter a capacidade de suporte de animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos químicos de solos em áreas de pastagem no município de Altamira – PA, a fim de verificar a deficiência de macro e micronutrientes utilizando estes parâmetros como forma de recuperação das áreas de pastagem. Foram analisadas 54 amostras de solo, na profundidade de 0-20 cm, em áreas de pastagem com cultivo de gramínea Brachiaria brizantha. A avaliação da fertilidade do solo foi determinada utilizando os seguintes atributos e nutrientes: pH em água, potássio (K), fósforo (P), alumínio (Al) trocável, bases trocáveis (Ca e Mg), micronutrientes ferro (Fe), zinco (Zn), manganês (Mn), boro (B) e cobre (Cu) e Saturação de Base (%). Após as análises foram constatados que os parâmetros analisados estão com níveis abaixo do recomendado para o Estado. A adesão da prática de análise do solo afim de verificar a fertilidade é importante e necessária para que ocorra a correta reposição e manutenção dos nutrientes através da correção e adubação do solo e consequentemente estas práticas tendem a manter a produtividade e rentabilidade da pastagem | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Solos - Degradação | pt_BR |
dc.subject | Solos - Análise | pt_BR |
dc.title | Análise de deficiência química do solo em áreas de pastagem no município de Altamira - PA | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |