dc.contributor.advisor | Zopollatto, Maity | pt_BR |
dc.contributor.other | Agustinho, Bruna Calvo | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.creator | Pereira, Lucelia de Moura | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-10-04T17:13:21Z | |
dc.date.available | 2023-10-04T17:13:21Z | |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/84044 | |
dc.description | Orientadora: Prof (a). Dr (a). Maity Zopollatto | pt_BR |
dc.description | Coorientador (a): Dr (a). Bruna Calvo Agustinho | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 31/08/2022 | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No ano de 2008 foi realizado o primeiro experimento utilizando óleos essenciais como aditivos para silagem. A partir disso, até o presente momento foram publicados aproximadamente 11 artigos com esse tema. No entanto, algumas lacunas ainda precisam ser respondidas, a respeito de doses, tipos de óleos, sua ação nos diferentes tipos de alimento s, sejam eles fermentados ou frescos. Assim, o objetivo geral desse trabalho foi avaliar a ação de cinco óleos essenciais: timol, carvacrol, cinamaldeído, eugenol e isotiocianato de alila como aditivos em silagem de planta inteira de milho e farelo de glúten de milho úmido. Desta forma, o objetivo do experimento 1 foi determinar a influência do isoticionato de alila sob a estabilidade aeróbica, análise microbiológica e perdas fermentativas em silagem de planta inteira de milho. Foram analisadas as variáveis relacionadas a perdas fermentativas, composição química, estabilidade aeróbica e curva de pH durante a exposição ao ar. Enquanto o objetivo do experimento 2 foi avaliar o uso de óleos essenciais como aditivos para controle de deterioração aeróbica em farelo de glúten de milho úmido. Nesse experimento foram realizados cinco testes de estabilidade aeróbica com seis diferentes doses (D0, D1, D2, D3, D4 and D5) de cada óleo essencial estudado (timol, carvacrol. cinamaldeído, eugenol e isoticionato de alila), e as variáveis analisadas foram conteúdo de matéria seca (MS), perdas de matéria seca após a exposição aeróbica (PMS), estabilidade aeróbica, temperatura máxima, horas para atingir a temperatura máxima e temperatura acumulada. Por outro lado, no experimento 3 o objetivo foi avaliar os efeitos da inclusão de diferentes óleos essenciais na ensilagem de farelo de glúten de milho úmido. Por fim, nesse último foram avaliadas as perdas de matéria seca, análise microbiológica, composição química, estabilidade aeróbica e curva de pH durante a exposição ao ar. De forma geral os óleos essenciais representam uma nova alternativa de aditivos para alimentos conservados. Em silagem de milho, o isoticianato de alila na dose de 20 mg/kg de forragem fresca (FF) reduziu as perdas de MS, produção de gases e fungos filamentosos. O eugenol, na dose de 350 mg/kg de FF, reduziu as perdas de matéria seca depois da estabilidade aeróbica em farelo de glúten de milho úmido (FGMU). Por outro lado, o isoticionato de alila aumentou a estabilidade aeróbica do FGMU. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: In 2008 was published the first study evaluating the potential of essential oils as additives for silage. Since then, approximately other 11 articles on this topic have been published. However, some gaps still need to be addressed regarding doses, types of oils, and their use in different animal feeds, whether fermented or fresh condition. Therefore, the general objective of this study was to evaluate the potential of several essential oils in whole-plant corn silage and wet corn gluten feed. The objective of experiment 1 was to determine the influence of allyl isothiocyanate on aerobic stability, microbiology profile, and fermentative losses in whole-plant corn silage. Variables related to fermentative losses, chemical composition, aerobic stability, and pH during exposure to air were analyzed. Whereas, the objective of the experiment 2 was to evaluate the use of essential oils as additives to mitigate the aerobic deterioration of wet corn gluten feed (WCGF). Therefore, the aerobic stability, dry matter content, dry matter losses, maximum temperature, and time required to reach maximum temperature was evaluated in WCGF with inclusion of five essential oils, thymol, carvacrol, cinnamaldehyde, eugenol, and allyl isothiocyanate with several inclusion rates. On the other hand, the objective of experiment 3 was to evaluate the effects of the inclusion of different oils essential oils in wet corn gluten feed at the ensiling. In this experiment was determined dry matter content, chemical composition, aerobic stability and pH during the aerobic exposure. In general, essential oils represent a new alternative of additives for preserved feeds. In corn silage, 20 mg of AITC/kg of fresh forage reduced dry matter losses, gas production, and filamentous fungi. In addition, 350 mg of eugenol/kg FF of wet corn gluten feed, reduced the dry matter losses after the aerobic stability. On the other hand, the allyl isothiocyanate increased the aerobic stability of the WCGF. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Inglês | pt_BR |
dc.subject | Aditivos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Conservação | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.title | Essentials oils as additives for wet corn gluten feed and whole plant corn silage conservation | pt_BR |
dc.type | Tese Digital | pt_BR |