dc.contributor.advisor | Félix, Ananda Portella, 1985- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.creator | Kaelle, Gislaine Cristina Bill | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-10-03T20:55:16Z | |
dc.date.available | 2023-10-03T20:55:16Z | |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/83418 | |
dc.description | Orientadora: Profa. Pós-Dra. Dra. Ananda Portella Félix | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 28/03/2023 | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O amido é o principal constituinte da maioria das dietas formuladas para cães. No entanto, devido às características físico-químicas das diferentes fontes de amido, aspectos envolvidos na nutrição de cães podem ser afetados. Adicionalmente, a partir do beneficiamento do milho é possível obter ingredientes com novas funcionalidades. Nesse contexto, a presente tese está estruturada em cinco capítulos. O capítulo I teve como objetivo apresentar uma visão geral sobre o tema, por meio de uma revisão de literatura. No capítulo II, objetivou-se avaliar a influência de sete fontes de amido: milho, arroz integral, sorgo, batata, batata-doce, grão-de-bico e ervilha no processo de extrusão, características do extrusado e palatabilidade das dietas. No terceiro capítulo, foram utilizados os mesmos tratamentos experimentais apresentados no segundo capítulo, com o objetivo de avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente do trato total (CDATT) e energia metabolizável (EM) da dieta, características fecais, produtos de fermentação intestinal, microbiota e respostas glicêmicas pós-prandiais em cães. O capítulo IV avaliou os CDATT e EM do ingrediente e dos nutrientes, palatabilidade da dieta e produtos fermentativos intestinais e microbiota fecal de cães alimentados com resíduo seco de destilaria de alta proteína (HPDDG). Para isso, foram avaliados quatro níveis dietéticos: 0, 7, 14 e 21% de HPDDG. Para avaliação do CDATT e EM do HPDDG foi formulada uma dieta contendo 70% da dieta 0 e 30% de HPDDG. No capítulo V são apresentadas as considerações finais. Como resultado, no capítulo II, a inclusão de batata e batata-doce como fontes de amido resulta em maior expansão, tamanho, dureza e porosidade do extrusado e menor densidade. A inclusão de ervilha resulta em rações com extrusados menos expandidos e com menor porosidade. Em adição, o teor de umidade e a textura da ração afetam a palatabilidade da dieta em cães. No capítulo III, dietas a base de cereais, batata e leguminosas têm digestibilidade semelhante. Dietas contendo batata-doce demonstraram menor digestibilidade e, semelhante às leguminosas, resultam em maior volume e umidade fecal. Por sua vez, a inclusão de leguminosas e batatadoce resulta em pH fecal mais baixo, maior concentração de AGCC fecal, além de maior abundância de Allobaculum, Bacteroides plebeius, Blautia e Turicibacter (dietas com grão de bico e ervilha) e Faecalibacterium e Blautia (dieta com batatadoce). Os amidos de milho e batata resultam em maior incremento glicêmico pósprandial. Sorgo, leguminosas, batata-doce e arroz integral resultam em menor incremento glicêmico pós-prandial. No capítulo IV, a inclusão de 21% de HPDDG não altera o CDATT das frações nutritivas e a EM da dieta ou as características fecais dos cães. Por sua vez, reduz Streptococcus e Megamonas e aumenta Blautia e Clostridiales nas fezes. Além disso, a inclusão de 21% HPDDG melhora a palatabilidade da dieta. Em conclusão, dietas contendo batata-doce e leguminosas melhoram indicadores de funcionalidade gastrointestinal e auxiliam no controle glicêmico pós-prandial em cães. Em adição, a fração fibrosa do HPDDG avaliado não afeta a utilização de nutrientes na dieta, mas pode modular a microbiota intestinal de cães, além de contribuir para a palatabilidade da dieta para cães. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Starch is the main constituent of most diets formulated for dogs. However, due to the physicochemical characteristics of the different starch sources, aspects involved in dog nutrition can be affected. Additionally, from the processing of corn, it is possible to obtain ingredients with new functionalities. In this context, this thesis is structured into five chapters. chapter I aimed to present an overview of the subject, through a literature review. In chapter II, the objective was to evaluate the influence of seven starch sources: corn, brown rice, sorghum, potato, sweet potato, chickpea, and pea in the extrusion process, kibble characteristics and palatability of the diets. In the third chapter, the same experimental treatments presented in the second chapter were used, to evaluate the coefficients of total tract apparent digestibility (CTTAD) and metabolizable energy (ME) of the diet, fecal characteristics, intestinal fermentative products, microbiota, and postprandial glycemic responses in dogs. Chapter IV evaluated the CTTAD and ME of the ingredient and nutrients, palatability of the diet and intestinal fermentative products, and fecal microbiota of dogs fed high-protein distillery dryed grain (HPDDG). For this, four inclusion levels were evaluated: 0, 7, 14, and 21% of HPDDG. For evaluation of CTTAD and ME of HPDDG, a diet containing 70% of diet 0 and 30% of HPDDG was formulated. In chapter V the final considerations are presented. As a result, in chapter II, the inclusion of potato and sweet potato as starch sources results in greater expansion, size, hardness, and porosity and lower density of the kibbles. The inclusion of pea results in diets with less expanded and less porosity kibbles. In addition, the moisture content and texture of starch sources affect the palatability of the diet in dogs. In chapter III, diets based on cereals, potatoes, and pulses have similar digestibility. Diets containing sweet potato are less digestible and, similar to pulses, result in greater fecal volume and moisture. In turn, the inclusion of pulses and sweet potatoes results in lower fecal pH, higher fecal SCFA production, and a greater abundance of Allobaculum, Bacteroides plebeius, Blautia, and Turicibacter (diets containing chickpea and pea), and Faecalibacterium and Blautia (sweet potato diet). Corn and potato starches result in a greater postprandial glycemic increment. Sorghum, pulses, sweet potato, and brown rice result in a smaller postprandial glycemic increment. In chapter IV, the inclusion of 21% of HPDDG does not alter the CTTAD of the nutritive fractions and the ME of the diet or the fecal characteristics of the dogs. In turn, it reduces Streptococcus and Megamonas and increases Blautia and Clostridiales. Furthermore, the inclusion of 21% HPDDG improves the palatability of the diet. In conclusion, the inclusion of diets containing sweet potatoes and pulses improves indicators of gastrointestinal functionality and helps control the postprandial glycemic response in dogs. In addition, the fiber fraction of the evaluated HPDDG does not affect the use of nutrients in the diet, but it can modulate the intestinal microbiota of dogs, in addition to contributing to the palatability of the diet for dogs. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Multilingua | pt_BR |
dc.language | Texto em português e inglês | pt_BR |
dc.language | poreng | pt_BR |
dc.subject | Amido | pt_BR |
dc.subject | Cães | pt_BR |
dc.subject | Nutrição - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Leguminosa de grão | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.title | Avaliação nutricional de fontes de amido e grãos secos de destilaria de alta proteína (HPDDG) em dietas para cães | pt_BR |
dc.type | Tese Digital | pt_BR |