dc.contributor.advisor | Rozane, Danilo Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.author | Panisson, Gabriel de Souza | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Educação Continuada em Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-09-20T13:49:24Z | |
dc.date.available | 2022-09-20T13:49:24Z | |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/78797 | |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Danilo Eduardo Rozane | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de CIências Agrárias, Curso de Pós-Graduação Fertilidade do Solo e Nutrição de Planta. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A banana é uma das futas mais consumida e comercializada no Brasil, a sua prudução anual é em torno de 6.800.000 toneladas, sendo a maior parte consumida aqui mesmo no Brasil. A bananeira é exigente em diversos nutrientes, entre eles, temos especificamente o cálcio, onde a sua deficiência que pode acarretar em vários prejuízos, desde a qualidade da fruta e a produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar as consequências da deficiência do macronutriente cálcio na bananicultura. Analisar os efeitos da deficiência deste elemento, na folha de bananeira, nos cachos, na produção e consequentemente de que forma isso interfere no produto final e consequentemente no produtor rural. Este nutriente é muito importante para o desenvolvimento das plantas em geral, pois na ausência dele, a planta não completa o ciclo de vida, é insubstituível e participa diretamente no metabolismo delas. Há muita preocupação por partes dos produtores rurais com os principais macronutrientes necessários para o desenvolvimento da banana (nitrogênio, fósforo e potássio), entretanto muitas das vezes outros nutrientes acabam sendo esquecidos (a exemplo do cálcio) e desta forma acabam prejudicando a produção de banana. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Banana | pt_BR |
dc.subject | Calcio | pt_BR |
dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
dc.title | Deficiência de cálcio na bananicultura | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |