Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorAlmeida, Rodrigo de (Zootecnia), 1968-pt_BR
dc.contributor.authorRibeiro, Deivid Roni, 1991-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.date.accessioned2022-08-18T14:05:02Z
dc.date.available2022-08-18T14:05:02Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/74079
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Rodrigo de Almeidapt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 28/05/2021pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A eficiência na utilização do nitrogênio (EUN) é de grande importância na produção animal, pois além do elevado custo de fontes proteicas na alimentação animal, perdas excessivas de nitrogênio (N) apresentam potencial de poluição do meio ambiente através dos dejetos. Em vacas leiteiras, a EUN se refere à proporção do N ingerido que é secretado como proteína verdadeira do leite (EUNpv). O objetivo do estudo foi mensurar a EUNpv em rebanhos leiteiros paranaenses, além de elucidar os fatores relacionados a essa medida de eficiência. Foram utilizados dois bancos de dados distintos, o primeiro contendo 1.460.077 observações referentes ao controle leiteiro oficial no estado do Paraná com resultados de análises de nitrogênio ureico do leite (NUL) com o qual foi calculada a relação da produção diária de NUL com a produção de proteína do leite (NULP.PP-1), e o segundo contendo 1.054 observações relativas a visitas técnicas focadas em nutrição de bovinos leiteiros. A última etapa foi a realização de visitas em 16 propriedades leiteiras para mensurações e coleta de informações relacionadas a manejo, nutrição e características do rebanho, bem como amostras de alimentos e urina para cálculo de estimativas relacionadas a EUNpv. O primeiro banco de dados apresentou um NULP.PP-1 médio de 4,5 ± 1,4 g.kg-1, a raça Jersey obteve o menor NULP.PP-1 médio (4,1 g.kg-1) enquanto a raça Pardo-Suíço apresentou o maior NULP.PP-1 (4,6 g.kg-1); as estações do ano com maior e menor NULP.PP-1 foram a primavera (4,5 g.kg-1) e inverno (4,1 g.kg-1); animais de 1º parto apresentaram maior NULP.PP-1 (4,5 g.kg-1) em comparação as demais categorias de número de partos; em relação aos dias em lactação (DEL), o pico de NULP.PP-1 ocorreu entre 61 a 90 dias após o parto, acompanhando de certa forma a curva de produção de leite. A EUNpv média obtida no segundo banco de dados foi de 26,0 ± 2,6%, variando entre 16,6 e 36,2%, e as principais correlações significativas encontradas foram entre EUNpv e produção de leite (r= 0,63), produção de proteína do leite (r= 0,69) e eficiência leiteira (r= 0,83). As observações com maior EUNpv apresentaram menor teor de PB na dieta, menor ingestão de N, além de maior produção de leite e de proteína do leite. O resultado da coleta de informações em rebanhos leiteiros demonstrou que as características associadas com maior EUNpv foram o menor balanço de proteína metabolizável, maior teor de carboidratos não fibrosos da dieta e menor DEL, além disso, observações com maior EUNpv também apresentaram maior eficiência leiteira e no uso da energia líquida de lactação, outros fatores como menor nível de FDN de forragem da dieta e relação lisina:metionina próxima de 2,9:1 apresentaram tendência para maior EUNpv. Conclui-se que a resposta de EUNpv é multifatorial, porém fatores ligados à dieta e ao balanceamento nutricional possuem elevada importância, além de uma maior produção de leite e eficiência leiteira. O uso de NULP.PP-1 apresenta potencial como auxílio na avaliação do balanceamento proteico de dietas de vacas em lactação, porém sua relação com a EUNpv precisa ser melhor estudada para poder subsidiar decisões em fazendas.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Nitrogen use efficiency (NUE) is of great importance in animal production, in addition to the high cost of protein sources in animal feed, excessive losses of nitrogen (N) have the potential to pollute the environment through manure. In dairy cows, NUE refers to the proportion of ingested N that is secreted as true milk protein. The objective of the study was to measure the NUE in dairy herds of Paraná state, in addition to clarify the factors related to this measure of efficiency. Two different databases were used, the first containing 1,460.077 observations from official test-days in the state of Paraná with data of milk urea nitrogen (MUN), with which the relationship between daily yield of MUN and production of milk true protein yield was calculated (MUNY.PY- 1), the second database containing 1,054 observations related to technical visits focused on nutrition of dairy cattle. The last step was carry out visits to 16 dairy farms to measure and collect information related to management, nutrition and characteristics of the herd, as well as feed and urine samples to calculate NUE related estimates. The first database had an average MUNY.PY-1 of 4.5 ± 1.4 g.kg-1, the Jersey breed had the lowest average MUNY.PY-1 (4.1 g.kg-1) while the Brown-Swiss breed had the highest MUNY.PY-1 (4.6 g.kg-1); the seasons of the year with the highest and lowest MUNY.PY-1 were spring (4.5 g.kg-1) and winter (4.1 g.kg-1); first calving animals showed higher MUNY.PY-1 (4.5 g.kg-1) compared to the other categories of number of calvings; in relation to the days in milk (DIM), the peak of MUNY.PY-1 occurred between 61 to 90 days after calving, somewhat following the milk production curve. The average NUE obtained in the second database was 26.0 ± 2.6%, varying between 16.6 and 36.2%, the main significant correlations found were between NUE and milk yield (r= 0.63), milk protein yield (r= 0.69) and milk efficiency (r= 0.83). The observations with the highest NUE showed lower CP content in the diet, lower N intake, in addition to greater milk and milk protein yield. The result of the data collection in dairy herds demonstrated that the characteristics associated with higher NUE were lower metabolizable protein balance, higher non-fibrous carbohydrate content in the diet and lower DIM, in addition, observations with higher NUE also showed greater milk efficiency and in the use of net energy for lactation, other factors such as lower level of forage NDF in the diet and lysine:methionine ratio close to 2.9:1 showed a tendency towards higher NUE. It is concluded that the NUE response is multifactorial, but factors related to diet and nutritional balance are highly important, in addition to greater milk yield and milk efficiency. The use of MUNY.PY-1 has potential as a help in assessing the protein balance of lactating cows diets, however its relationship with NUE needs to be better studied in order to subsidize farm decisions.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectBovinos de leitept_BR
dc.subjectLeite - Proteinaspt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.titleEficiência no uso de nitrogênio em rebanhos leiteiros paranaensespt_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples