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dc.contributor.advisorRozane, Danilo Eduardopt_BR
dc.contributor.authorLeão Neto, Roberto da Rochapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Educação Continuada em Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantaspt_BR
dc.date.accessioned2019-11-21T13:46:10Z
dc.date.available2019-11-21T13:46:10Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/64158
dc.descriptionOrientador : Prof. Danilo Eduardo Rozanept_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fertilidade dos Solos e Nutrição de Plantaspt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : A mangueira possui diferentes variedades com grandes diferenças morfológicas. Tendo em vista que os dados de adubação se referem à mangueira genericamente ou às variedades mais plantadas, este estudo tem por objetivo avaliar a exportação dos macro e micronutrientes pelos frutos das magueiras de três variedades distintas: a alternativa Espada Vermelha (IAC 103) e as tradicionais Tommy Atkins e Palmer. Pomares em cultura padrão no Estado de São Paulo foram selecionados e no período normal de colheita foi realizada a coleta de frutos de cada uma das três variedades no ponto de colheita e os frutos, devidamente embalados e identificados foram encaminhados para análise laboratorial. Foram analisados os níveis de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn, a matéria seca e úmida dos frutos. Os resultados indicam que a variedade Espada Vermelha possui uma procentagem estatísticamente significante maior de matéria seca. Para as três variedades analisadas os 4 principais nutrientes alocados nos frutos colhidos foram, em ordem decrescente: K>N>Ca>P, na sequência, os nutrientes mais absorvidos para Palmer e Espada Vermelha foram, em ordem decrescente: S>Mg e para Tommy Atkins Mg>S. Para micronutrientes todas as variedades tiveram comportamento semelhante com a ordem decrescente: Fe>Mn>B>Cu>Zn e a variedade Espada Vermelha teve uma alocação nos frutos maior de enxofre e boro estatísticamente significante em relação às demais. Com base nos dados obtidos, foi possivel concluir que existem diferenças na exportação dos nutrientes entre as variedades estudadas e, tais diferenças demonstram que características locais, inclusive de variedades precisam ser consideradas a fim de definir as fertilizações necessárias para repor as quantidades de nutrientes alocados nos frutos e exportadas.pt_BR
dc.format.extent23 p : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectManga - Variedadespt_BR
dc.subjectManga - Adubaçãopt_BR
dc.subjectManga - Nutriçãopt_BR
dc.titleExportação de nutrientes por diferentes variedades de mangueira - Espada Vermelha, Palmer e Tommy Atkinspt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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