Exportação de nutrientes por diferentes variedades de mangueira - Espada Vermelha, Palmer e Tommy Atkins
Resumo
Resumo : A mangueira possui diferentes variedades com grandes diferenças morfológicas.
Tendo em vista que os dados de adubação se referem à mangueira genericamente
ou às variedades mais plantadas, este estudo tem por objetivo avaliar a exportação
dos macro e micronutrientes pelos frutos das magueiras de três variedades distintas:
a alternativa Espada Vermelha (IAC 103) e as tradicionais Tommy Atkins e Palmer.
Pomares em cultura padrão no Estado de São Paulo foram selecionados e no
período normal de colheita foi realizada a coleta de frutos de cada uma das três
variedades no ponto de colheita e os frutos, devidamente embalados e identificados
foram encaminhados para análise laboratorial. Foram analisados os níveis de N, P,
K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn, a matéria seca e úmida dos frutos. Os resultados
indicam que a variedade Espada Vermelha possui uma procentagem
estatísticamente significante maior de matéria seca. Para as três variedades
analisadas os 4 principais nutrientes alocados nos frutos colhidos foram, em ordem
decrescente: K>N>Ca>P, na sequência, os nutrientes mais absorvidos para Palmer
e Espada Vermelha foram, em ordem decrescente: S>Mg e para Tommy Atkins
Mg>S. Para micronutrientes todas as variedades tiveram comportamento
semelhante com a ordem decrescente: Fe>Mn>B>Cu>Zn e a variedade Espada
Vermelha teve uma alocação nos frutos maior de enxofre e boro estatísticamente
significante em relação às demais. Com base nos dados obtidos, foi possivel
concluir que existem diferenças na exportação dos nutrientes entre as variedades
estudadas e, tais diferenças demonstram que características locais, inclusive de
variedades precisam ser consideradas a fim de definir as fertilizações necessárias
para repor as quantidades de nutrientes alocados nos frutos e exportadas.