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dc.contributor.advisorVale, Marcos Martinez dopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.creatorCampos, Lígia Azolinipt_BR
dc.date.accessioned2023-12-15T19:06:38Z
dc.date.available2023-12-15T19:06:38Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/60634
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Marcos do Vallept_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo :A bovinocultura de corte é uma das principais atividades agropecuárias que integram o cenário do agronegócio brasileiro. O Paraná, no entanto, não ocupa uma posição de destaque entre os produtores nacionais. Assim, a atividade pecuária do estado, bem como a brasileira, precisa mudar e se reestruturar para que os resultados e ganhos sejam ainda mais expressivos. Dada a importância da pecuária de corte brasileira e a possibilidade de desenvolvimento desta atividade no Paraná, torna-se fundamental a utilização de ferramentas que permitam aos pecuaristas conhecer melhor seu próprio negócio e tomar decisões mais acertadas. Assim, o presente estudo buscou analisar e quantificar a perda econômica causada pelas perdas de carcaças descartadas dentro dos frigoríficos do Paraná em decorrência de abscessos vacinais e contusões. Para isso, foi analisada a série histórica gerada pelo indicador de preços da @ do boi gordo LAPBOV/UFPR juntamente com as informações recebidas dos frigoríficos, entre os meses de junho a agosto de 2018. Com as informações obtidas, realizou-se estimativas, através de contas, de quanto dinheiro é perdido em decorrência dessas perdas parciais nas carcaças. A finalidade do estudo foi quantificar o impacto econômico na bovinocultura de corte do Paraná Conforme foi observado, há sim uma relação considerável de perdas econômicas no setor em consequência às lesões parciais na carcaça dos animais abatidos. Durante o desenvolvimento deste trabalho, pude perceber a importância de gerar informação de qualidade aos pecuaristas como forma de ajudar no desenvolvimento desta atividade no Paraná.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.titleImpacto econômico resultante de perdas parciais na carcaça de bovinos abatidos no Estado do Paranápt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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