dc.contributor.advisor | Martins, Gilson, 1976- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio | pt_BR |
dc.creator | Navroski, Janayna de Cassia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-10-05T10:49:44Z | |
dc.date.available | 2023-10-05T10:49:44Z | |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/58705 | |
dc.description | Orientador : Prof. Gilson Martins | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O sistema cooperativista é reconhecido pelo seu acelerado crescimento, sendo consolidado pela valorização social e ajuda mútua entre os cooperados. Esse sistema, em diversas áreas, está baseado em valores de solidariedade, igualdade de direitos e deveres, responsabilidade e principalmente o compromisso. No Paraná o perfil cooperativista é muito evidente no meio agropecuário e vem ganhando destaque dentro da ovinocultura. Esta atividade, presente em todo país, ainda é pouco estabelecida devido à baixa rentabilidade, natural da ineficiência de produção e da informalidade comercial da carne não inspecionada. Com o cooperativismo é possível organizar e acelerar o crescimento de cadeias agropecuárias ainda em desenvolvimento. O presente estudo tem o intuito de demonstrar as informações relevantes sobre o cooperativismo e pontuar as informações que descrevem o perfil do cooperado ovinocultor em relação as suas necessidades perante a cooperativa. O método de coleta de dados empregado contempla a aplicação de questionários a técnicos e cooperados produtores de ovinos de corte da Cooperaliança Carnes Nobres, no estado do Paraná. Tomando esses princípios, este trabalho apresenta o cooperativismo como uma opção para desenvolver a cadeia ovina no Brasil, sendo um modelo de governança ideal para incluir pequenos produtores ao mercado formal, garantindo a qualidade e sanidade do produto através das inspeções, gerando emprego no ambiente rural, aumentando o consumo e agregando valor a carne ovina. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Cooperativismo - Paraná | pt_BR |
dc.subject | Ovinos - Criação | pt_BR |
dc.subject | Ovinos - Produção | pt_BR |
dc.title | O sistema cooperativista na ovinocultura | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |