O sistema cooperativista na ovinocultura
Resumo
Resumo : O sistema cooperativista é reconhecido pelo seu acelerado crescimento, sendo consolidado pela valorização social e ajuda mútua entre os cooperados. Esse sistema, em diversas áreas, está baseado em valores de solidariedade, igualdade de direitos e deveres, responsabilidade e principalmente o compromisso. No Paraná o perfil cooperativista é muito evidente no meio agropecuário e vem ganhando destaque dentro da ovinocultura. Esta atividade, presente em todo país, ainda é pouco estabelecida devido à baixa rentabilidade, natural da ineficiência de produção e da informalidade comercial da carne não inspecionada. Com o cooperativismo é possível organizar e acelerar o crescimento de cadeias agropecuárias ainda em desenvolvimento. O presente estudo tem o intuito de demonstrar as informações relevantes sobre o cooperativismo e pontuar as informações que descrevem o perfil do cooperado ovinocultor em relação as suas necessidades perante a cooperativa. O método de coleta de dados empregado contempla a aplicação de questionários a técnicos e cooperados produtores de ovinos de corte da Cooperaliança Carnes Nobres, no estado do Paraná. Tomando esses princípios, este trabalho apresenta o cooperativismo como uma opção para desenvolver a cadeia ovina no Brasil, sendo um modelo de governança ideal para incluir pequenos produtores ao mercado formal, garantindo a qualidade e sanidade do produto através das inspeções, gerando emprego no ambiente rural, aumentando o consumo e agregando valor a carne ovina.