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dc.contributor.advisorFrança, Jose Mauriciopt_BR
dc.contributor.authorRodrigues, Déborah Perígolopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.date.accessioned2018-12-12T20:17:11Z
dc.date.available2018-12-12T20:17:11Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/55556
dc.descriptionOrientador : José Mauricio Françapt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Este estudo apresenta os benefícios diretos e indiretos da certificação em uma propriedade cafeeira na Zona da Mata Mineira. Utiliza como metodologia o estudo caso, por meio de entrevista e questionário. A propriedade escolhida para análise foi Fazenda Dultra certificada UTZ Certified, BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais), Certifica Minas, Rainforest Alliance Certified, RAS, e Código Comum para a Comunidade Cafeeira, conhecida como 4C. O estudo traz como fundamentação os conceitos de sustentabilidade, rastreabilidade, certificação. Por meio das entrevistas, pôde-se concluir que a certificação trouxe para a fazenda analisada benefícios diretos e indiretos. Como benefícios diretos, são destacados a conquista de novos mercados, a melhoria da gestão da propriedade, com redução do desperdício, menor custo total de produção, melhoria da eficiência dos processos e agregação de valor final ao produto. Além disso, a certificação garante a rastreabilidade do processo produtivo, o que traz garantias tanto para o produtor, quanto para o consumidor. Como benefício indireto, a organização incentivada pela certificação também contribui para o aumento da qualidade do produto final e para uma produção de maneira sustentável. Nota-se que o caminho seguido pela Fazenda em estudo é uma das maneiras de conseguir se diferenciar no mercado do café. A Certificação e a Rastreabilidade são uma das ferramentas que oferecem vantagens diretas e indiretas possibilitando que o produtor alcance novos mercados e agregue valor ao seu produto. Palavras-chave: Certificação, cafeicultura, sustentabilidade, rastreabilidade.pt_BR
dc.format.extent48f. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCafe - Qualidadept_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.titleCertificação do café como vantagem competitiva : estudo de caso das Fazendas Dutrapt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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