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    Certificação do café como vantagem competitiva : estudo de caso das Fazendas Dutra

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    R - E - DEBORAH PERIGOLO RODRIGUES.pdf (944.7Kb)
    Data
    2017
    Autor
    Rodrigues, Déborah Perígolo
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : Este estudo apresenta os benefícios diretos e indiretos da certificação em uma propriedade cafeeira na Zona da Mata Mineira. Utiliza como metodologia o estudo caso, por meio de entrevista e questionário. A propriedade escolhida para análise foi Fazenda Dultra certificada UTZ Certified, BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais), Certifica Minas, Rainforest Alliance Certified, RAS, e Código Comum para a Comunidade Cafeeira, conhecida como 4C. O estudo traz como fundamentação os conceitos de sustentabilidade, rastreabilidade, certificação. Por meio das entrevistas, pôde-se concluir que a certificação trouxe para a fazenda analisada benefícios diretos e indiretos. Como benefícios diretos, são destacados a conquista de novos mercados, a melhoria da gestão da propriedade, com redução do desperdício, menor custo total de produção, melhoria da eficiência dos processos e agregação de valor final ao produto. Além disso, a certificação garante a rastreabilidade do processo produtivo, o que traz garantias tanto para o produtor, quanto para o consumidor. Como benefício indireto, a organização incentivada pela certificação também contribui para o aumento da qualidade do produto final e para uma produção de maneira sustentável. Nota-se que o caminho seguido pela Fazenda em estudo é uma das maneiras de conseguir se diferenciar no mercado do café. A Certificação e a Rastreabilidade são uma das ferramentas que oferecem vantagens diretas e indiretas possibilitando que o produtor alcance novos mercados e agregue valor ao seu produto. Palavras-chave: Certificação, cafeicultura, sustentabilidade, rastreabilidade.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/55556
    Collections
    • MBA em gestão do agronegócio [271]

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